Главная / В мире / 5 Апреля 2011 г. 16:29

Ми-24 ООН начали обстреливать резиденцию президента Кот Д’Ивуара

Миротворцы ООН в Абиджане. Фото AP
Миротворцы ООН в Абиджане. Фото AP
shadow
Во вторник днем миротворческие силы ООН, проводящие спецоперацию в Кот Д’Ивуаре, атаковали резиденцию действующего президента страны Лорана Гбагбо.

Представитель Гбагбо сообщил агентству AP, что вертолеты Ми-24 российского производства сил ООН выпустили не менее 50 снарядов по резиденции Гбагбо в городе Абиджан.

Представитель Гбагбо Дон Аху Мелло подтвердил, что сегодня силы ООН (при участии частей армии Франции) также разбомбили важнейший военный лагерь проправительственных сил и сейчас контролируют большую часть города.

Вместе с тем, Дон Аху Мелло сообщил, что преданные президенту войска удерживают его резиденцию и отбивают все попытки миротворцев ООН и местных повстанцев взять ее штурмом.

Сторонники Гбагбо не отрицают, что его положение крайне тяжелое и он удерживает свою резиденцию в Абиджане из последних сил.

shadow

Сегодня появилось сообщение, что посол Гбагбо начал в Париже переговоры о возможном отречении Лорана Гбагбо от власти.

«Согласно моей информации, Гбагбо начал переговоры о сдаче, поскольку он понимает, что конец близок. Игра окончена», - сказал агентству ивуарийский посол Али Кулибали (официальный представитель оппонента Гбагбо Алассаны Уаттары).

Противостояние в Кот Д’Ивуаре началось в декабре прошлого года после президентских выборов. Международное сообщество признало победителем выборов оппозиционного политика Алассану Уаттару. Однако действующий президент страны Лоран Гбагбо, правящий Кот Д’Ивуаром 10 лет, не согласился передавать власть Уаттаре.

После выборов Гбагбо начал арестовывать сторонников Уаттары, который, в свою очередь, начал собирать вооруженные повстанческие группы. В марте Гбагбо отдал приказ своим войскам уничтожать повстанцев с помощью всех имеющихся видов оружия.

shadow

Однако большинство населения страны встало на сторону Уаттары. По данным AP, вооруженные сторонники Уаттары к настоящему времени контролируют около 80% территории Кот Д’Ивуара и значительную часть Абиджана. В результате столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары в Кот Д’Ивуаре погибли (по независимым оценкам) несколько тысяч человек.

shadow

В конце марта ООН в очередной раз призвало Гбагбо отдать власть избранному президенту, но получила отказ. В этой связи в конце марта была принята резолюция ООН, разрешающая применение силы против войск Гбагбо. Миротворцы ООН вошли в Кот Д’Ивуар с целью прекращения насилия и отстранения Гбагбо от власти.

shadow

В понедельник миротворцы ООН (при поддержке Франции) начали крупномасштабную военную операцию в Абиджане против сил Гбагбо. Были уничтожены три крупные армейские базы и пять правительственных зданий, в которых мог скрываться Гбагбо. Сегодня силы ООН продолжили бомбить президентский дворец.

shadow

Отметим, что сегодня МИД РФ выразил свою обеспокоенность событиями в Кот Д’Ивуаре.

«В результате резкой эскалации в последние дни вооруженного конфликта в Кот-д'Ивуаре имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. Вопиющим случаем стала этническая чистка в г.Дуэкуэ на западе страны, в результате которой были убиты около 800 человек. По сообщениям международных правозащитных и гуманитарных организаций, ответственность за эти преступления несут так называемые Республиканские вооруженные силы, поддерживающие избранного президента Кот-д'Ивуара А.Уаттару. Имеются сообщения и о причастности к расправам над мирными гражданами сторонников Л.Гбагбо. Обращаемся с настоятельным призывом к обеим ивуарским сторонам незамедлительно прекратить кровопролитие и начать диалог с целью политического урегулирования конфликта, исходя из высших интересов ивуарского народа», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: