Главная / В мире / 5 Апреля 2011 г. 15:23

Оппозиция Казахстана заявила о подтасовке бюллетеней на выборах

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» настаивает на расследовании фактов нарушения выборного законодательства, говорится в заявлении президиума партии.

Внеочередные выборы президента состоялись в республике третьего апреля. По итогам голосования действующий глава государства Нурсултан Назарбаев остался на своем посту. Доверие Назарбаеву выразили 95,5% избирателей. Гани Касымов от партии патриотов получил 1,99% голосов. Коммуниста Жамбыла Ахметбекова в роли президента хотели бы видеть 1,36% жителей страны. За эколога Мэлса Елеусизова проголосовали 1,15% электората. Оппозиционная «Азат» проигнорировала досрочные выборы, требуя их проведения в 2012 году.

«В итоге без реального оппонента от демократических сил весь ход избирательной кампании был отмечен отсутствием подлинной конкуренции кандидатов и программ - что не оставляло сомнений в победе действующего президента», - отмечается в заявлении.

ОСДП все-таки принимала участие в выборах, но не как партия, представившая кандидата в президенты, а как дотошный наблюдатель. В итоге «Азат» предоставила классический для оппозиции список нарушений: использование властью административного ресурса для обеспечения необходимой явки граждан на избирательные участки, факты вброса бюллетеней,

организация «каруселей», агитация в день выборов,

недопущение представителей ОСДП в составы избирательных комиссий, ограничения прав наблюдателей.

«Азат» требует от властей расследования каждого факта нарушений законодательства, в которых обвиняет эти же власти.

Своим заявлением ОСДП невольно подвергает сомнению честность и внимательность иностранных наблюдателей, которые сообщали о высокой организации и

демократичности процесса голосования. Мнение «Азат» созвучно лишь оценке миссии ОБСЕ, которая считает, что выборы в республике прошли «не на должном уровне».

Инаугурация Назарбаева состоится восьмого апреля.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: