Главная / В мире / 4 Апреля 2011 г. 18:37

Кучма и Мельниченко сошлись на очной ставке (ВИДЕО)

Леонид Кучма после очной ставки. Кадр Первого канала
Леонид Кучма после очной ставки. Кадр Первого канала
shadow
В понедельник в ГСУ Генпрокуратуры Украины состоялась очная ставка между экс-президентом страны Леонидом Кучмой и экс-майором госохраны Николаем Мельниченко.

Очная ставка состоялась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Кучмы в марте. Экс-президенту Украины предъявили обвинение в превышении служебных полномочий, которое привело к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко, по версии следствия, сделал запись разговора Кучмы с силовиками, в ходе которой экс-президент распоряжается решить вопрос с журналистом.

После очной ставки Леонид Кучма заявил СМИ, что очная ставка подтвердила его невиновность. «Я еще раз убедился, что правда на моей стороне. Но я не имею право говорить, какие вопросы задавал Мельниченко и какие ответы давал ему», - сказал экс-президент Украины.

Николай Мельниченко, в свою очередь, сообщил, что во время очной ставки в очередной раз подтвердил свои первоначальные показания. Также Мельниченко выразил убеждение, что очная ставка открыла много нового для Кучмы, передает РИА Новости.

«Я свои показания абсолютно подтвердил. На очной ставке, я думаю, Леонид Данилович открыл для себя очень-очень много нового. Также я думаю, что он узнал о своем окружении очень много интересного, в том числе кто его накручивал по делу Гонгадзе», - сказал Николай Мельниченко.



Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его тело было обнаружено в лесу в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом. Эта запись послужила поводом для возбуждения дела против Кучмы.

В 2008 году трое бывших сотрудников МВД Украины были признаны виновными в убийстве журналиста. В 2009 году был арестован генерал Алексей Пукач. Его считают одним из организаторов убийства Гонгадзе. По версии следствия, Пукач руководил действиями троих осужденных сотрудников МВД. Дело против Пукача передано в суд.

Как напоминает агентство, следствие установило, что приказ об убийстве Гонгадзе отдавал бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко, который покончил с собой в 2005 году.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: