Главная / В мире / 4 Апреля 2011 г. 14:56

Утечка радиоактивной воды с «Фукусимы-1» в море не остановлена (ВИДЕО)

Японцы готовы слить радиоактивную воду в море. Кадр «Первого канала»
Японцы готовы слить радиоактивную воду в море. Кадр «Первого канала»
shadow
Место утечки в море радиацией воды с «Фукусимы-1» экспертам обнаружить все еще не удалось. При этом представители корпорации TEPCO рассказывают, что планируют остановить утечку с помощью специального щита, который должен закрыть участок бетонного причала. Помимо этого сообщается, что специалисты могут сбросить в море не менее 10 тонн жидкости, чтобы освободить хранилища для новой порции загрязненной воды. Как заявил главный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, у компании просто нет другого выбора.

Специалисты японской корпорации Tokyo Electric Power, оператора аварийной АЭС, все еще ищут место утечки радиоактивной воды, поэтому она до сих пор по дренажной системе проникает со второго энергоблока в поврежденный технический колоде, а далее – в море, через пробоину в его стене попадает в море. Специалисты уже пытались с помощью специального порошка-красителя установить место, а также маршрут движения радиоактивной воды, но данные попытки успехом не увенчались.

Сейчас утечку пытаются устранить с помощью специального щита, который закроет участок бетонного причала от южного водоприемника АЭС до технического колодца, который расположен с ним рядом.

Напомним, что 2 апреля в стенке технического колодца АЭС, который расположен в прибрежной зоне, специалисты нашли трещину длиной в 20 сантиметров, расположенного в прибрежной зоне. Брешь сразу же забетонировали, но ликвидировать утечку не вышло. Вчера ликвидаторы решили залатать пробоину с помощью специального полимерного порошка, который может впитывать воду в объеме, превышающем собственный в 50 раз, но это также оказалось недейственным.

Отмечается, что утечка загрязненной воды мешает возобновлению восстановительных работ. Проблема перегрева систем аварийных реакторов также не решается, поскольку уровень радиации на АЭС превысил нормы в несколько тысяч раз. Представители комиссии по ядерной безопасности отмечают, что отладка системы охлаждения займет несколько месяцев.



Пока же загрязненная вода продолжает поступать в море. В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что та вода с реактора, которую они собираются слить в море, не представляет никакой угрозы для людей.

В целом ситуация на АЭС «Фукусима-1» по-прежнему остается критической. С момента первой аварии, спровоцированной сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами, на станции произошли взрывы, которые спровоцировали пожар и отключение системы охлаждения реакторов.

По данным экспертов, уровень радиации в почве, атмосфере и воде вблизи станции превышает допустимые нормы в тысячи раз. Власти Японии уже решили, что после ликвидации аварийной ситуации реакторов АЭС «Фукусима-1», станции будут выведены из эксплуатации.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9 баллов стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив по числу погибших печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года. По последним данным, в результате катастрофы в Японии погибли и числятся пропавшими без вести порядка 20 тысяч человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: