Главная / Экономика / 31 Марта 2011 г. 18:19

Федоров: нужно повышать эффективность управления госимуществом

Председатель комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров расценивает инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата в том числе и как шаг для повышения эффективности государственной собственностью в России.

В ходе заседания комиссии по модернизации в Магнитогорске, Дмитрий Медведев сформулировал десять мер, которые призваны улучшить инвестиционный климат в России.

В частности, президент назвал необходимым предоставление больших прав миноритарным владельцам акций компаний. Кроме того, Медведев поручил до конца июля текущего года убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, которые работают в конкурентной среде.

В числе предложенных мер - создание института инвестиционных уполномоченных, а также введения особого механизма рассмотрения жалоб на действия государственных органов.

Особо президент России выделил проблему коррупции, которая, по его словам, «держит за горло всю экономику страны».

Евгений Федоров отметил, что президент в том числе указал и на необходимость более быстрого решения вопросов приватизации. По его мнению, этот вопрос является ключевым. «И председатель правительства ранее говорил, что у государства должно быть оставаться только имущество, прямо связанное с госуправлением, с социальными вопросами и вопросами безопасности», - напомнил Федоров.

«Но до того как это произошло, до того, как мы избавились от избыточного государственного имущества, конечно, нужно повышать эффективность управления этим имуществом», - подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике.

«И вот эти шаги, которые вводят, например, понятие независимых директоров, работающих по специальным договорам с государством, то есть с собственником - то есть фактически они должны будут отражать позицию государства, сводящуюся к эффективности управления. Не к решению каких-то многочисленных и не имеющих отношения в критерию собственности задач, а именно к эффективности управления и доходов от этого вида собственности», - подчеркнул Евгений Федоров.

Он отметил, что бюджет получает от всей госсобственности всего около 100 миллиардов рублей в год. «Это практически копейки по сравнению с тем, что в государственной собственности находится 70% всего имущества РФ. Ясно, что это высочайшая неэффективность его управления», - сказал Федоров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: