Главная / Происшествия / 31 Марта 2011 г. 16:59

Капитана подлодки «Нерпа» будут судить за гибель 20-ти человек (ВИДЕО)

Подлодка «Нерпа». Кадр Первого канала
Подлодка «Нерпа». Кадр Первого канала
shadow
Военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира подводной лодки «Нерпа» гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева.

Капитан Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) по делу о гибели 20-ти людей на подводной лодке «Нерпа» в 2008 году.

Другим фигурантом данного уголовного дела является трюмный машинист «Нерпы», старшина Дмитрий Гробов. Он обвиняется в причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Напомним, 8 ноября 2008 года на борту подлодки «Нерпа» во время заводских испытаний несанкционированно сработала автоматизированная система пожаротушения ЛОХ (Лодочная объемная химическая).

В результаты срабатывания системы произошел выброс фреона в помещения подлодки. Погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 гражданских лиц. Здоровью еще 38 причинен вред различной степени тяжести.

По версии следствия, в ноябре 2008 г. Лаврентьев, зная о недостаточных знаниях и навыках членов экипажа по безопасному использованию корабельных систем, допустил подчиненных, в т.ч. Гробова, к самостоятельному управлению и обслуживанию материальной части корабля. При этом вышестоящему командованию капитан доложил о полной готовности экипажа и корабля к выходу в море.

Это привело к тому, что старшина Гробов, в нарушение Корабельного устава ВМФ, совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению в отсеки с людьми фреона. В результате 20 человек погибло, 38 пострадало.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, материалы этого уголовного дела направлены в Тихоокеанский флотский военный суд для рассмотрения по существу.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: