Главная / В мире / 31 Марта 2011 г. 12:26

В день 80-летия Горбачев вручил премии «изменившим мир» (ВИДЕО)

В день 80-летия Михаила Горбачева поздравляли звезды и политики, а сам он вручал премию «Человек, изменивший мир». Кадр «Первого Канала».
В день 80-летия Михаила Горбачева поздравляли звезды и политики, а сам он вручал премию «Человек, изменивший мир». Кадр «Первого Канала».
shadow
Благотворительный гала-концерт в честь 80-летия Михаила Горбачева прошел накануне в королевском «Альберт-холле» в Лондоне. На мероприятии присутствовали известные политики и звезды мирового масштаба. В рамках торжества была вручена премия в нескольких номинациях «Человек, изменивший мир». Омрачить концерт не смогли даже оппозиционеры из группы «Говорите громче», выступающие за гражданские свободы в России. Вместе с бизнесменом Евгением Чичваркиным они пикетировали здание.

Юбилей с размахом

«Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет», - заявил Горбачев в ходе торжественного мероприятия.

В этот вечер на сцене выступили Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр, Дмитрий Хворостовский, Лара Фабиан, Игорь Крутой, группа Scorpions и другие звезды. Среди гостей присутствовали известные политики (президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц) и актеры, в частности Хью Грант и Мила Йовович. Также с видеообращениями по случаю 80-летия Горбачева выступили бывший президент США Билл Клинтон и музыканты - Стинг и Боно. Ведущими концерта выступили Шэрон Стоун, Кевин Спейси.

«Это просто поразительно – когда была ребенком и росла, я видела страну, с которой мы были в конфликте, - цитирует BBC Стоун. - А теперь у меня есть невероятная возможность поехать в эту страну и даже работать с (ее бывшим лидером) ради благих целей по всему миру. Это доказывает, что конфликтовать с кем-либо нет необходимости».

Вечер должен завершиться совместным выступлением лидера российской группы «Машина времени» Андрея Макаревича и Пола Анки, которые вместе написали песню специально для горбачевского юбилея. На сцене им должны были помогать Кэтрин Дженкинс и российский «Хор Турецкого».



Подчеркивалось, что все вырученные от продажи билетов средства (несколько миллионов долларов) будут направлены на лечение людей с онкологическими заболеваниями, в том числе – Фонду имени Раисы Горбачевой. Отметим, что стоимость билетов колебалась от 195 до 100 тыс. фунтов.

Награды по мотивам

На юбилейном вечере также проходило вручение премии «Человек, изменивший мир». Награды вручались в трех номинациях – основатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли получил премию «Перестройка», основателю американской телевизионной сети Си-эн-эн Теду Тернеру вручили премию «Гласность», а «Ускорение» досталось 25-летнему кенийскому инженеру Эвансу Вадонго, который разработал лампу на солнечных батареях. Победителей выбирал лично Михаил Горбачев.

«Даже в свои 80 лет Михаил Горбачев держится молодцом. Он непробиваем», - написал в своем микроблоге в Twitter экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. «Он мой герой», - добавил «Железный Арни», посетив юбилейный концерт первого и последнего президента СССР. Шварценеггер отметил, что был восхищен активной жизненной позицией Горбачева.

Протест в подарок

Как передает агентство РИА Новости перед началом концерта представители оппозиционной группы «Говорите громче», выступающие за гражданские свободы в России, попытались провести акцию протеста.

На короткое время они развернули плакат с надписью на английском языке «Горби, можете ли Вы помочь перезагрузить перестройку?». Впрочем, через несколько минут охрана и полиция прекратили акцию. При этом активисты уверяли стражей порядка в том, что это «не протест, а поздравление». В числе участников импровизированной демонстрации был российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: