Главная / Общество / 30 Марта 2011 г. 18:26

Минприроды увеличит плату за загрязнение экологии

По задумке Минприроды, плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вырастет, и будет зависеть не от количества выбросов вредных веществ, а от прибыли. Об этом сегодня заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на совещании по вопросу улучшения экологической обстановки в России.

Рост платы за выброс вредных веществ будет расти постепенно. Так, увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду вырастет в 2,3 раза в 2012 году и в 3,4 раза в 2016 году. «В результате существенного повышения объем платы в 2020 году составит 1,1% от прибыли предприятия», - цитирует Трутнева РИА Новости.

Для компаний, которые перейдут на наилучшие доступные технологии (НДТ), плата будет снижена на 70%. Документация по переходу на принцип НДТ будет разработана в 2012-2014 годах, подчеркнул глава Минприроды.

В планах Минприроды - запреты на проектирование не соответствующих принципам НДТ предприятий и ввод в эксплуатацию грязных предприятий. Первый может начать действовать в 2014 году, второй – в 2016. Исключения коснутся лишь тех предприятий, которые к моменту принятия закона уже будут в стадии разработки.

В целом, по подсчетам Минприроды, «экологическая» модернизация экономики будет стоить России 2% ВВП. Дороже всего бюджету обойдутся такие направления, как модернизация ЖКХ и переход электроэнергетики с мазута и угля на газ и другие «чистые» технологии.

КМ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: