Главная / Экономика / 30 Марта 2011 г. 18:13

Медведев поручил убрать министров из руководства госкомпаний

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству убрать министров и вице-премьеров из советов директоров крупных компаний с государственным участием. Об этом президент заявил на заседании комиссии по модернизации экономики.

По словам главы государства, члены правительства должны уйти из советов директоров госкомпаний до середины этого года. Их место займут независимые бизнесмены.

«Надо исключить практику, когда профильные руководители правительства, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», - сказал президент.

Дмитрий Медведев призвал министров не обижаться, когда их будут выводить из советов директоров. Глава государства напомнил, что сам долго сидел в «Газпроме». Но сейчас присутствие чиновников в руководстве госкомпаний нецелесообразно, поскольку государство не сможет управлять бизнесом лучше, чем сами бизнесмены.

Как передает РИА Новости, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии заявила, что до 1 июля должны пройти собрания акционеров во всех крупных компаниях и акционерных обществах.

«Мы сейчас делаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы. Этот процесс развивается, он дает положительный эффект», - сказала Набиуллина.

Помощник Медведева Аркадий Дворкович подтвердил, что большинство собраний акционеров крупных госкомпаний намечены на июнь. В частности, речь идет о ВТБ и «Роснефти». На этих собраниях, по его словам, будут решены вопросы о замене министров в советах директоров на независимых директоров.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: