Главная / В мире / 30 Марта 2011 г. 14:30

Президент компании-оператора «Фукусимы-1» жив, но чувствует себя неважно (ВИДЕО)

Представители ТЕРСО опровергли слухи о самоубийстве г-на Симидзу

66-летнего президента компании TEPCO, оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1», Масатака Симидзу госпитализировали в связи с повышенным давлением. Как заявили официальные представители компании ТЕРСО, с 16 марта ее глава заболел «из-за тяжелого переутомления и официально не выходил на работу».Сообщается, что в скором времени планирует вернуться на рабочее место.

Кроме того, по данным Reuters, в компании опровергли слухи о том, что Симидзу сложил с себя полномочия. То, что президент TEPCO две недели с момента аварии на АЭС не появлялся на публике, объяснили тем, что Симидзу также не показывается и на собраниях, антикризисного штаба, созданного Tokyo Electric Power и правительством. Однако его подчиненные регулярно получают указания от главы компании, т.к. он постоянно в курсе всего происходящего.

Накануне в Японии распространились слухи о том, что возможно Симидзу совершил самоубийство после известий об ухудшении ситуации на АЭС. Сообщалось, что главу ТЕРСО невозможно было найти ни в офисе, ни на квартире. Также сообщалось, что он не принимает участие в работе госкомиссии, которая занимается ликвидацией последствий аварии. Выдвигались и версии о том, что Симидзу мог тайно покинуть страну.

Некоторые также поговаривают о том, что Симидзу может лишиться должности из-за катастрофы на АЭС «Фукусима-1», в результате которой стоимость акций TEPCO упала почти на 70%. Это произошло на фоне слухов о возможной национализации компании японскими властями, пишет РБК.



Напомним, что 22 марта TEPCO взяла на себя ответственность за ситуацию, которая сложилась на станции после землетрясения и цунами. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которые были эвакуированы после аварии на станции. Кроме того, в минувшее воскресенье более тысячи человек собрались в Токио у главного офиса энергетической компании на демонстрацию против использования атомных электростанций на фоне так называемого ядерного кризиса в Японии.

Отметим, что 5 марта премьер-министр Японии Наото Кан подверг Симидзу и руководство энергокорпорации резкой критике за запоздалое реагирование на аварию и несвоевременное оповещение властей о ее масштабе и характере. Аналитики спрогнозировали скорую отставку Симидзу с поста главы Tokyo Electric Power.

Сейчас на аварийной электростанции продолжается операция по ликвидации последствий катастрофы. Напомним, что в начале недели стало известно о том, что в почве возле АЭС «Фукусима-1» были обнаружены следы плутония. В понедельник стало известно, что вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. По последним данным, уровень радиации в морской воде около станции превышает норму в 3350 раз. Представители TEPCO также признали, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение, стержни реактора продолжают плавиться.

По последним данным, 19 сотрудников АЭС, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, получили высокую дозу облучения. Вечером 28 марта один из участников спасательной операции заявил журналистам, что операция на АЭС проходит не так, как предполагалось изначально. Компания TEPCO вынуждена была обратиться за помощью к французским и американским специалистам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: