Главная / В мире / 30 Марта 2011 г. 13:05

В Сомали открылась первая спецтюрьма для пиратов

В Сомали во вторник открылась первая тюрьма для пиратов, передает ИТАР-ТАСС.

Пенитенциарное учреждение повышенной безопасности построено на севере страны, которая расположена на Африканском Роге и призвано облегчить нагрузку, выпавшую на долю других стран, что таким образом помочь международному сообществу, передает Associated Press.

Мировая борьба с пиратством пока еще не приносила надлежащих результатов. Сомалийские пираты создавали угрозу международному мореплаванию в Индийском океане до сих пор продолжают ее создавать, пишет Интернет-журнал Новая политика.

Первостепенная же проблема состоит в том, что делать с задержанными преступниками: неясно, по каким законам их судить и где содержать при в условии, что сомалийское государство фактически не существует. Стоит отметить, что Сомали фактически находится во власти анархии, поэтому трудно определить, по каким законам судить задержанных преступников и в какой стране их содержать, напоминает РБК.

Постройка тюрьмы для пиратов – долгожданная инициатива переходного правительства Сомали. Прежде пиратов чаще всего просто отпускали. Исключение составляют лишь США, где с разным успехом идут несколько процессов. Вашингтон не поскупился и выделил $1,5 млн на новую тюрьму в Харгейсе. А ООН планирует построить еще две тюрьмы, каждая из которых будет рассчитана на 500 человек.

Сейчас около 950 осужденных сомалийцев содержатся в 17 иностранных тюрьмах, на Сейшелах они составляют 20% всех заключенных.

Харгейса — крупнейший город и столица непризнанного государства Сомалиленд, второй по численности город Сомали после Могадишо.

Харгейса был административным центром Британского Сомали с 1941 по 1960 гг. В 1960 г. Британское Сомали было объединено с Республикой Сомали.

Город расположен на высоте 1250—1300 м над уровнем моря.

В нем имеется памятник в виде истребителя «МиГ». В конце 1980-х годов, когда центральное правительство Сомали потеряло контроль над провинцией, город подвергался бомбардировкам с воздуха. Харгейсу окружают саванны, где можно встретить разнообразных диких животных, включая львов, леопардов, сомалийских диких ослов и др.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: