Главная / Культура / 30 Марта 2011 г. 12:11

Онищенко: Курение на остановках надо запретить

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить курение на остановках общественного транспорта, т.е. в местах массового скопления людей. Привычку курить на улице на остановках Геннадий Онищенко назвал оскорбительной для некурящих граждан.

«На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс покурить. Очевидная вещь – нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве, и рядом с ним страдают люди», – сказал Онищенко.

Курильщик должен понимать, что он наносит вред окружающим, делает их пассивными курильщиками.

Например, по действующим нормативам запрещено курить в барах и ресторанах, однако владельцы идут на то, чтобы выделить места для курения. Делают они это из-за боязни потерять клиентов. Главный санитарный врач полагает, что полный запрет на курение, наоборот, мог бы привлечь посетителей, пишет Интернет-журнал Новая политика.

«При нормальной логике, запрет на курение привлек бы клиентов», – утверждает глава Роспотребнадзора.

И все таки Геннадий Онищенко признает, что «сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять, но продуманно, при соответствующей мотивации со стороны общества».

Напомним, что Онищенко также поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах. Он также сказал, что курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Онищенко считает, что этот запрет – очень своевременная и уместная инициатива. Многие московские подъезды представляют собой «аэродинамические трубы», и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко ответил: «Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу». Он также отметил, что запрет на курение в подъездах будет иметь «профилактический эффект».

По данным медиков, в России курят более 60% мужчин и свыше 30% женщин. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают несколько сотен тысяч россиян.

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: