Главная / Москва / 30 Марта 2011 г. 11:33

В Москву прибыла еще одна смертница-террористка

Виктория Сырбу прилетела в аэропорт Внуково вчера около 18:00

Пояс террористки-смертницы
Пояс террористки-смертницы
shadow
В Москве силовики объявили в розыск потенциальную террористку-смертницу, которая прилетела из Сургута вечером 29 марта. Как сообщает Lenta.Ru, разыскиваемая Виктория Сырбу 1990 г.р. прибыла в аэропорт Внуково около 18:00. Приметы подозреваемой: рост 170 см, среднего телосложения, волосы черные прямые, славянской внешности, одета в черное длинное пальто, – цитирует источник в полиции РИА Новости. Сведения о Сырбу уже переданы всем милицейским патрулям столицы.

Отметим, что, по данным других источников, девушка прилетела из Молдавии.

Между тем, Интерфакс сообщает о том, что московская полиция ищет молдаванку, которая может быть причастна к организации будущего теракта в столице. По данным агентства, 20-летняя девушка прилетела днем во вторник рейсом из Молдавии в аэропорт Внуково. Ее личность установлена. В подразделения столичного ГУВД разослана ориентировка с фотографией и данными приезжей. Неизвестно, идет ли речь об одной и той же девушке, пишет Regions.ru. А Лента.ру отмечает, что фамилия Сырбу широко распространена в Молдавии.

Данная информация передана в отделы милиции Москвы и всем автопатрулям города. При обнаружении данной гражданки милиционерам предписано провести ее задержание и доставить в ближайший отдел милиции.

Ранее источник в транспортной милиции рассказал РИА Новости, что в Москву для совершения терактов отправились две женщины. По данным источника речь идет о 22-летней Зейнап Магомедовой и 18-летней Патимат Рамазановой. Но эта информация не подтвердилась – обе женщины нашлись у себя дома. Они действительно являются вдовами боевиков, за ними ведется наблюдение, но никаких оснований подозревать их в чем-либо нет, сообщили в МВД республики.

В конце февраля аналогичная информация поступила о жительнице Ингушетии Хаве Фаргиевой. Она, якобы, выехала в Москву с уроженцем Кисловодска Тимуром Шереметовым. Согласно другим данным, она намеревалась совершить теракт в Ставропольском крае. Неизвестно, доехала ли она до Москвы. Информации о ее задержании не поступало.

«Утро.ру» сообщает, что сотрудники правоохранительных органов сейчас разыскивают 15 боевиков, уроженцев Нефтекумского района Ставрополья, которые якобы отправились в московский регион для совершения терактов. Сообщается, что некоторые из них получили подготовку в лагере террористов «Горячий ключ» в Чечне. Подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало.

Год назад

Напомним, что 29 марта 2010 года в 07.52 произошел взрыв во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро «Лубянка». В 08.36 бомба взорвалась в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции «Парк культуры» Сокольнической линии. Жертвами двойного теракта стали 40 человек, около 160 человек пострадали.

Взрывы смертницы произвели в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Теракт на «Парке культуры» совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на «Лубянке» - Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Согласно опросу, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин считает, что терактов в московском метро можно было избежать – таких 54%. В том, что трагедия все-таки произошла, граждане винят спецслужбы, МВД и правительство. При этом более половины опрошенных уверены, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» - дело рук чеченских террористов, и что бороться с ними нужно силовыми методами, а не мирными переговорами. В мае 2010 года директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам 29 марта в московском метро. Среди них были те, кто сопровождал террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.

А.К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: