Главная / Общество / 29 Марта 2011 г. 19:13

Сайт АПН выдвинул версию о сотрудничестве Навального и ФАС

Интернет-ресурс, принадлежащий политтехнологу Станиславу Белковскому, выдвинул очередную любопытную версию о том, «на кого работает» Алексей Навальный. По данным интернет-СМИ, борец с коррупцией ни много ни мало работает на госорганы, а именно: на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Такой вывод автор Агентства Политических Новостей делает на основании довольно любопытной истории с выступлениями Навального в защиту федерального закона № 94-ФЗ, регулирующего государственные закупки.

Напомним, в середине марта Министерство экономического развития предложило законопроект «О федеральной контрактной системе», разработанный ГУ ВШЭ. 15 марта в блоге Навального появился разгромный текст об этом законопроекте. Особенно Навального впечатлили идея «презумпции добросовестности заказчика», требование предквалификации и возможность заключения сделки по результатам конкурентных переговоров.

По поводу конкурентных переговоров Навальный в своем блоге пишет: «Давайте тогда уж назовем вещи своими именами и введем новый пункт «Размещения заказа путем сидения в ресторане и черчения на салфетке схемы отката». Это тоже конкурентные переговоры. Одни откатывают 25%, но безналом, нужна «прокладочная контора». Другие 18%, но наликом и сразу». 27 марта, уже после того, как на законопроекте поставили крест, «Газета.Ру - Финансы» процитировала начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева, который иронизировал по поводу «конкурентных переговоров» следующим образом: «Вместо честных торгов чиновник будет размещать госзаказ за столом в ресторане вместе с потенциальным исполнителем госзаказа». «Так кто кого цитирует?», - задается вопросом автор статьи. И сам же на него отвечает: «Несмотря на то, что фраза Навального прозвучала на 12 дней раньше, чем аналогичная фраза Евраева, скорее, это Навальный цитировал Евраева, а не наоборот. Точнее, как можно предположить, Навальным был процитирован тезис из технического задания».

Что примечательно, помимо конкурентных переговоров ФАС категорически возражала и против требования предквалификации для исполнителей госзаказа. Против этого же требования, как известно, боролся Навальный. Аргументация борцов проста: при помощи предквалификации чиновник может выбрать исполнителя, руководствуясь коррупционными соображениями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: