Главная / Общество / 29 Марта 2011 г. 15:55

Обвиняемые в убийстве Маркелова могли быть причастны к созданию заявления экстремистской организации

Прокурор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой не исключает, что обвиняемые имеют отношение к созданию заявлений Боевой организации русских националистов (БОРН). По словам гособвинителя, об этом о чем свидетельствуют обнаруженные у них файлы с текстами заявлений, созданные еще до их публикации, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.

По словам прокурора Елены Суховой, на изъятой у Хасис флеш-карте (ее обранужили в косметичке подозреваемой) находились заявления БОРН, в которых организация берет ответственность за убийства в Санкт-Петербурге старшего оперуполномоченного Георгия Бойко и за расстрел в Подмосковном поселке Лунево двух уроженцев Средней Азии. Как установило следствие, судя по дате, файлы были созданы намного раньше, чем тексты заявлений появились в интернете. Эти слова гособвинителя вызвали протесты подсудимых и их защиты. По их словам, обстоятельства убийств уроженцев Средней Азии и милиционера Бойко не имеют отношения к делу об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Добавим, что согласно оглашенным на сегодняшнем заседании материалам дела, подсудимая Хасис на своем компьютере хранила описания внешности членов группировки «Черные ястребы», которые были осуждены осенью 2009 года за нападение на национальной почве. Расул Халилов, один из участников группировки, был застрелен во дворе своего дома незадолго до вынесения приговора. Гособвинитель также огласила истории столкновений на национальной почве, включая дело так называемых «Черных ястребов».

Также Сухова рассказала о том, что при обыске в квартире Тихонова и Хасис был обнаружен пистолет, из которого был убит Халилов. На что адвокаты подсудимых ответили, что их подзащитным не предъявлено обвинение в его убийстве.

Сторона гособвинения также огласила перед коллегией присяжных выдержки из файлов, обнаруженных в компьютере Хасис. В частности, в нескольких инструкциях была информация о стрельбе в сложных метеорологических условиях и при сильном ветре. Также следсвтеи обнаружило файлы с инструкциями по ножевому бою, безопасному и незаметному передвижению по подъездам и дворам, а также баллистические таблицы для различных видов оружия. Из ранее оглашенных материалов дела, по мнению прокурора, следует, что в папке «Уничтожить» на компьютере Хасис находились имена трех судей Мосгорсуда. Подсудимый Тихонов, который обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, возражал против оглашения данных материалов. По его словам, они не имеют отношения к делу. Он признает лишь факты торговли оружием и подделки документов. Отметим, что ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, обвиняемые совершили преступления в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите антифашистов.

Напомним, что Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых

Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: