Главная / В мире / 29 Марта 2011 г. 13:26

США помогает ливийцам спастись от Каддафи – Обама (ВИДЕО)

Сам полковник Муаммар Каддфафи считает вмешательство международной коалиции «варварским нападением» на Ливию

Америка применила военную силу в Ливии, спасая мирных жителей. Об этом в телевизионном обращении к нации рассказал президент США Барак Обама.

«Мы нанесли удар по войскам режима на подступах к Бенгази, чтобы спасти город и его население. Мы нанесли удары по войскам Каддафи в соседнем городе Аджабии, позволив оппозиции вытеснить их. И сегодня я могу сообщить, что мы остановили смертоносное наступление Каддафи», - цитирует AP Обаму.

По его словам, пока ливийский лидер находится у власти, страна будет в опасности. «Муаммар Каддафи отчаянно цепляется за власть. Но для всех тех, кто входит в окружение Каддафи, для каждого ливийца должно быть ясно, что история не на его стороне. Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи», - заявил президент США.



При этом американский президент отмечает, что США выступают против насильственного свержения режима Каддафи и не намерены вводить наземные войска в Ливию. «Мы все это прошли уже в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии» - отметил американский президент. По его словам, военная операция «Одиссея. Рассвет» проводится западной коалицией в Ливии исключительно в интересах народа. Обама особо отметил, что США сохранят замороженные 33 миллиарда долларов полковника, чтобы затем передать их народу Ливии, поскольку «эти деньги не принадлежат ни Каддафи, ни нам. Они принадлежат ливийскому народу, и мы удостоверимся в том, что он их получит» - отметил он. По словам американского лидера, западная коалиция также допустит, чтобы диктатор получал военную или экономическую помощь.

Барак Обама добавил, что впредь США будут играть вспомогательную роль в международной операции в Ливии, американская армия сосредоточится на содействии союзникам и передаче всей ответственности партнерам. В подтверждении этому в прошедшие выходные США уже передали НАТО командование военной операцией в Ливии.

«Прекратите варварские нападения»

В свою очередь ливийский лидер Муамар Каддафи призвал участников открывающейся в Лондоне конференции по Ливии прекратить «варварские нападения» на страну, которые он сравнил с блицкригом гитлеровцев в Европе во время Второй мировой войны, сообщает агентство Франс Пресс.

«Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожением развивающейся страны», - цитирует агентство слова Каддафи. «Вы, в Европе и США, не понимаете, что эта военная операция - варварская и зловещая - напоминает действия Гитлера, когда он вторгся в Европу и проводил бомбардировки Великобритании», - добавил ливийский лидер.

«Почему вы нападете на тех, кто борется с международной террористической группировкой «Аль-Каида»?», - вопрошает он. «Пусть разрешением кризиса (в Ливии) занимается Африканский союз, Ливия примет все, что решит этот союз», - говорит Каддафи.

Отметим, что министры иностранных дел более чем 40 государств, представители основных международных организаций, а также ключевых организаций арабского мира съедутся во вторник на Лондонскую конференцию по Ливии, чтобы обсудить дальнейшие действия по политическому и гуманитарному восстановлению региона. Ожидается, что в обсуждении будут принимать участие генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также представители Лиги арабских государств, Ливана, Туниса и др.

Напомним, что середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Вскоре манифестации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

По официальным данным, жертвами столкновений восставших с правительственными войсками стали тысячи людей, однако власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Это дало возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Участниками «Одиссеи. Рассвет» являются, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

По данным ливийских властей, в результате ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: