Главная / Москва / 29 Марта 2011 г. 13:06

Сегодня ровно год со дня страшной «мясорубки» в метро (ВИДЕО)

Организаторы и исполнители теракта установлены

Родные и близкие погибших, пассажиры, уцелевшие в той жуткой утренней «мясорубке», и просто горожане, которым небезразлично случившееся, приносят цветы на перроны станций
Родные и близкие погибших, пассажиры, уцелевшие в той жуткой утренней «мясорубке», и просто горожане, которым небезразлично случившееся, приносят цветы на перроны станций
shadow
Сегодня ровно год со дня страшной трагедии – двойного теракта в столичном метро. Москвичи и гости столицы вспомнят жертв трагедии – имена 40 человек, жизни которых были оборваны взрывами на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», пишет ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, никаких мероприятий по случаю годовщины столичный метрополитен проводить не планировал. Но спасатели, родные и близкие погибших, пассажиры, уцелевшие в той жуткой утренней «мясорубке», и просто горожане, которым небезразлично случившееся, приносят цветы на перроны станций, где смертницы совершили теракты. Как сообщают «Вести», на местах взрывов установлены специальные столы, выставленные на местах трагедии на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». На них с самого утра приносят фотографии погибших, возлагают цветы, зажигают поминальные свечи. Возле столов несут дежурство наряды милиции. Из-за скопления людей на платформах затруднены переходы на этих станциях, передает «Интерфакс».

Во всех православных храмах Москвы пройдут богослужения. Православные христиане почтут память погибших участием в общей поминальной молитве.

Организаторы и исполнители теракта

По словам следователей, организаторы и исполнители теракта установлены. Для этого пришлось опросить более 500 свидетелей и провести свыше 300 экспертиз.

Как сообщает НТВ со ссылкой на Владимира Маркина, официального представителя Следственного комитета РФ, сейчас следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. Организатором взрывов на станциях московского метрополитена являлся Магомед Али Вагабов, один из лидеров террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан.

Установлен и исполнитель терактов. Это 22-летний уроженец республики Дагестан Хусейн Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал терористок-смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения теракта.

Вагабова ликвидировали в прошлом году во время спецоперации, Магомедов скрылся, он объявлен в международный розыск. В связи с терактами в московском метро было принято решение о разработке программы комплексной безопасности на транспорте.



Год назад

Напомним, что 29 марта 2010 года в 07.52 произошел взрыв во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро «Лубянка». В 08.36 бомба взорвалась в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции «Парк культуры» Сокольнической линии. Жертвами двойного теракта стали 40 человек, около 160 человек пострадали.

Взрывы смертницы произвели в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Теракт на «Парке культуры» совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на «Лубянке» - Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Согласно опросу, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин считает, что терактов в московском метро можно было избежать – таких 54%. В том, что трагедия все-таки произошла, граждане винят спецслужбы, МВД и правительство. При этом более половины опрошенных уверены, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» - дело рук чеченских террористов, и что бороться с ними нужно силовыми методами, а не мирными переговорами. В мае 2010 года директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам 29 марта в московском метро. Среди них были те, кто сопровождал террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.

А.К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: