Главная / В мире / 29 Марта 2011 г. 11:57

Почва вокруг АЭС «Фукусима-1» заражена плутонием (ВИДЕО)

Есть опасность попадания радиоактивной воды в море

Власти Японии называют ситуацию на станции «Фукусима-1» не просто тяжелой, но и непредсказуемой. Кадр «Первого Канала».
Власти Японии называют ситуацию на станции «Фукусима-1» не просто тяжелой, но и непредсказуемой. Кадр «Первого Канала».
shadow
Плутоний был обнаружен в почве на пяти участках аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Как отмечают эксперты, он не мог проникнуть в почву из реактора. Это может указывать лишь на частичное расплавление стержней на станции. Однако представители компании-оператора АЭС уверяют, что находка не представляет опасности для окружающей среды, т.к. концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы.

«Количество плутония, обнаруженного в почве, крайне мало, чтобы повлиять на здоровье человека, но мы хотели ещё раз усилить мониторинг окружающей среды», - отметил вице-президент Токийской энергетической компании Сакаэ Муто.

Предположительной причиной минимум двух утечек эксперты считают серию аварий на энергоблоках станции, которые произошли 11 марта после землетрясения и последовавшим за ним цунами.

В корпусе третьего реактора «Фукусимы» обнаружена опасная трещина «Произошло то, что давно ожидалось экспертами, которые на протяжении двух недель говорили о повреждении третьего реактора на АЭС», — рассказал Газете.ру сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. Он добавил, что с сентября 2010 года на третьем реакторе «Фукусима-1» используется так называемое топливо MOX (Mixed-Oxide fuel), в состав рого входит плутоний. «Если в активной зоне реактора используется MOX-топливо, ситуация становится более непредсказуемой», — сказал Сливяк. Плутоний намного радиоактивнее урана, поэтому он и более опасен. Попадание частиц этого вещества в атмосферу несет большую опасность для человек. К тому же период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет. То, на какую территорию может распространиться радиация, трудно спрогнозировать.

Как заявил премьер-министр Японии Наото Канн, правительство и экстренные службы должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить возможные последствия ЧП. Однако сейчас работе ликвидаторов мешает крайне высокий уровень радиации, который в четыре раза превышает предельную годовую норму облучения.



Напомним, что вчера стало известно о том, что из второго энергоблока наружу просочилась радиоактивная вода, которая была обнаружена в канавах, ведущих к внешней стороне здания (в 60 метрах от побережья Тихого океана). Уровень радиации в ней достиг опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. Сейчас специалисты ведут работы по предотвращению попадания зараженной воды в открытое море. На выходе дренажных труб делаются бетонные заграждения.

В настоящее время зараженная вода скопилась на подземном этаже турбинного отсека второго энергоблока, куда она попала из получившего повреждения помещения с ядерным реактором. По словам представителя МАГАТЭ, попадание этой зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. При этом представитель компании TEPCO подтвердил, что радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС.

«Ситуация продолжает оставаться серьезной, может стать еще серьезнее. Сейчас главное - преодолеть кризис. Необходимо координировать действия. МАГАТЭ делает все возможное, чтобы помочь Японии», - заявил Юкио Амано, генеральный директор МАГАТЭ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: