Главная / Общество / 29 Марта 2011 г. 07:38

Новый химический элемент хотят назвать «московий»

Новые химические элементы, открытые в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), пока существуют под номерами 114 и 116. Первый из них российские ученые предлагают назвать «флеровий» в честь выдающегося физика Георгия Флерова, а второму дать имя «московий».

Право присваивать новым элементам имена имеет только Международный союз по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), отмечает Правда.Ру со ссылкой на Российскую газету. Причем он требует, чтобы открытие нового элемента было подтверждено либо аналогичным экспериментом в другой лаборатории, либо с помощью другого, независимого метода. По словам вице-директора ОИЯИ Михаила Иткиса, 114-й и 116-й элементы такую проверку недавно прошли в лабораториях Германии и США. Так что путь к обретению имен открыт, а сама процедура может пройти уже во второй половине 2011 года.

По информации Дубна-Today, московием хотят назвать 118-й элемент. Коллектив ученых, состоящий из сотрудников Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории штата Калифорния, официально уведомил мировую общественность об открытии 118-го элемента периодической таблицы Менделеева и сейчас думает, какое имя ему присвоить.

Открытый элемент относится к сверхтяжелым. В лаборатории ядерных реакций имени Флерова, которой сегодня руководит академик РАН Юрий Оганесян, таких синтезировали уже шестнадцать – начиная с 102-го, заканчивая 118-м.

Физики намерены вскоре начать эксперименты по синтезу 119 элемента, добавляет РИА Новости. «В наших ближайших планах - попытки первого эксперимента по синтезу 119 элемента таблицы Менделеева, который мы планируем предпринять в сотрудничестве с нашими американскими коллегами из Окриджа и Ливермора», - сказал директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев, выступая на пресс-конференции в Дубне, приуроченной к 55-летию ОИЯИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: