Главная / Экономика / 28 Марта 2011 г. 11:42

Число судов, оказавшихся в ледовом плену в Финском заливе, увеличивается

По меньшей мере 120 танкеров и сухогрузов ожидают сейчас ледокольной помощи во льдах Финского залива. По данным штаба ледокольных операций администрации «Большого порта Санкт-Петербург», их количество увеличивается каждые сутки примерно на 20 единиц.

К утру понедельника в Финском заливе находятся 135 судов, из них 121 судно ожидает ледокольной помощи, пишет РИА Новости. Сутки назад освобождения из ледового плена ждало 101 судно из 120. В движении находятся только 7 судов, ледовый класс которых позволяет передвигаться по пробитым ледовым каналам самостоятельно. Из Финского залива на запад вышли 9 судов, еще 7 танкеров и сухогрузов ожидают захода в порт Санкт-Петербург.

В штабе ледокольных операций администрации «Большого порта Санкт-Петербург» отметили, что погодные условия в восточной части Финского залива по-прежнему складываются неблагоприятные. Сжатие судов усиливает сильный западный и юго-западный ветер. Пробитые ледоколами каналы закрываются очень быстро.

Из-за сложной ледовой обстановки пребывание на Балтике атомного ледокола «Вайгач», который прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП «Росморпорт» и «Росатомфлот», было продлено до начала апреля. Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но из-за его пребывание на Балтике продлили сначала до 25 марта, а потом и до 1 апреля.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе больше месяца. Льды (их толщина местами доходит до 1 метра), которые образовались в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Циклон, который пришел в Финский залив с Норвежского моря в середине прошлой недели, ухудшил ледовую обстановку и увеличил сжатие застрявших во льдах судов. Помощь застрявшим судам оказывают 11 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол «Вайгач».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: