Главная / Происшествия / 28 Марта 2011 г. 10:41

«Дали понять»: Наталья Васильева уволилась из Хамовнического суда

Cам судья Данилкин внезапно ушел в отпуск

Наталью Васильеву уволили «без отработки», то есть в день подачи заявления
Наталью Васильеву уволили «без отработки», то есть в день подачи заявления
shadow
Помощник судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая ранее дала интервью о давлении на судью Виктора Данилкина на процессе против Михаила Ходорковского, написала сегодня заявление об увольнении. Об этом сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

«Сегодня Наталья Васильева вышла на работу и написала заявление об увольнении», — сказал Колбасин INTERFAX.RU. Ассоциация «Агора» представляет интересы Васильевой. Кроме того, Колбасин привел слова Васильевой: «В мое первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там не было».

Между тем сам судья Данилкин внезапно ушел в отпуск.

Ранее на вопрос, собирается ли она продолжать работу в судебной системе, Васильева ответила утвердительно, хотя добавила: «Я слышала в свой адрес такую вещь: уволить по формальным основаниям мы тебя не можем, но если ты сможешь работать со всем этим, работай».

В суде подтверждают, что Васильева уволилась по собственному желанию. Пресс-секретарь Хамовнического суда Милентина Капусткина отметила, что она попросила уволить ее «без отработки», то есть в день подачи заявления, сообщает NEWSru.com. Сейчас в суде оформляются необходимые документы.

Напомним, 14 февраля помощник судьи Наталья Васильева дала интервью «Газете.ру» и телеканалу «Дождь», в котором рассказала о давлении, с которым столкнулся судья Виктор Данилкин, и о том, что приговор был написан и навязан Мосгорсудом. Помощник судьи также выразила уверенность, что после такого интервью ее уволят, и взяла отпуск. Снова на работу она вышла 18 марта, однако, проработав один час, Васильева заявила, что плохо себя чувствует, и в тот же день ушла на больничный до 28 марта. По словам Васильевой, коллеги встретили ее холодно и выразили удивление, что она смогла прийти в суд после всего случившегося.

В Мосгорсуде интервью помощницы Данилкина назвали «пиар-акцией», а сам Данилкин заявил, что слова Васильевой — «клевета, которую можно опровергнуть в установленном законом порядке».

«Это провокация, сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона», — тогда заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она выразила уверенность, что Васильева откажется от своих слов.

Ранее полиграф подтвердил, что Наталья Васильева рассказала о нарушениях в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым, чтобы «снять ответственность за приговор с судьи Данилкина» и выразить свою гражданскую позицию, и что она точно знает, что «вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция». Полиграф зафиксировал правду, когда Васильева отрицательно ответила на вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что вам за такую информацию заплатили?» Васильева утверждает, что она готова пройти исследование на детекторе лжи еще раз, если это потребуется для суда.

Как сообщила «НИ» сама Наталья, сейчас она находится в стрессовом состоянии, боится за своих близких, в том числе и потому, что на нее оказывается давление. По ее словам, неизвестные люди в штатском приходили домой к родителям ее мужа, чтобы выяснить место ее жительства, ГУВД Москвы запросило личное дело ее мужа по месту его прежней работы, было поднято и ее личное дело. Адвокат Васильевой Ирина Хрунова 18 февраля направила запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой сообщить, проводится ли в отношении ее подзащитной оперативная проверка.

Тридцатого декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу и приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с учетом первого приговора — в общей сложности к 14 годам заключения. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: