Главная / В мире / 27 Марта 2011 г. 14:39

Ливийские повстанцы взяли еще два города

К утру воскресенья ливийским повстанцам удалось взять под свой контроль еще два важных города на средиземноморском побережье страны – Брегу и аль-Уджейлу.

Сообщается, что повстанцы заняли оба города без боя. Войска Каддафи не оказали им серьезного сопротивления.

Кроме того, противники Муаммара Каддафи объявили, что им удалось захватить большую часть города Рас-Лануф, в котором находится крупный порт и нефтяные хранилища. Однако эта информация пока официально не подтверждена.

Как сообщает BBC, в ближайшее время повстанцы планируют выдвинуть свои силы на Запад в сторону города Сирт. В этой связи войска Каддафи концентрируются на подступах к Сирту и Триполи, чтобы отбить возможную атаку мятежников.

Ливийским повстанцам удалось взять несколько городов за последние дни благодаря поддержке коалиционных сил. Коалиция практически полностью уничтожила ПВО и ВВС Ливии, лишив Каддафи преимущества в воздухе.

Сообщается, что в ночь на воскресенье французские самолеты уничтожили как минимум 5 истребителей ВВС Ливии и два ливийских вертолета. Техника была уничтожена на правительственном аэродроме недалеко от Мисраты, который контролируют повстанцы.

Кроме того, накануне продолжились бомбовые и авиаудары по технике и базам правительственных войск. Представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим накануне подтвердил, что армия Ливии несет большие потери в живой силе. Кроме того, он заявил о больших потерях среди мирного населения.

17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает применение силы против войск лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. 19 марта началась первая фаза международной операции, в ходе которой по различным объектам в Ливии был нанесен ракетный удар. Всего ВМС США и Великобритании выпустили по Ливии более 160 крылатых ракет Томагавк. Кроме того, в небе над Ливией активно работает авиация коалиционных сил.

По данным ливийских властей, в результате бомбардировок и авианалетов погибли не менее 100-ти мирных граждан. Кроме того, Триполи обвинил коалиционные силы в бомбежке гражданских объектов.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: