Главная / Культура / 26 Марта 2011 г. 21:42

Александр Барыкин умер от обширного инфаркта

Рок-певцу стало плохо прямо на сцене в Оренбурге

shadow
Известный рок-поп-музыкант, певец и композитор Александр Барыкин скончался сегодня в больнице города Оренбурга на 60-м году жизни. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода», от которых и стало известно о кончине музыканта, причиной смерти стал обширный инфаркт и обрыв тромба.

Во время концерта 25 марта в Оренбурге прямо на сцене Барыкину стало плохо. Как пишет РБК, артист, не допев последнюю песню, был вынужден покинуть сцену. Музыканта увезли в больницу после выступления на корпоративном вечере в Оренбургском драмтеатре.

Директор театра Павел Церемпилов затруднился сказать INTERFAX.RU, что произошло после концерта. «Это был закрытый корпоративный вечер, организованный министерством торговли области. Концерт прошел хорошо, цветов — море. Но что произошло потом, я не знаю», — сказал Церемпилов. Менеджер по организации концертов исполнителя Александр Сидоренко сообщил: «Его отвезли в гостиницу, туда вызвали врачей, и затем забрали в больницу. Утром я с ним созванивался, но пока туда ехал, Александра не стало», — рассказал он «Вестям». По его словам, пока вопрос с похоронами не решен. «Сейчас выходные. Планируем хоронить его в Москве на третий день, по православному обычаю. Пока же надо забрать тело из Оренбурга», — сказал представитель артиста РИА Новости.

Проблемы с сердцем у музыканта уже были. В январе этого года, после ухода жены Нелли (на 33 года младше Барыкина) певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. У артиста зашкаливало давление. Его поместили в палату интенсивной терапии — и два дня он находился в отдельном боксе. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой (свадьба певца и девушки Нелли из Брянска произошла несколько лет назад). Третьего февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность.

В Брянске Барыкин проводил много времени, так как у него в этом городе была студия. Он даже написал гимн футбольной команды «Динамо-Брянск». С Брянском связаны и нереализованные планы музыканта: сразу же после выписки из кардиоцентра он встречался с руководством города и обсуждал возможность создания в Брянске студии для молодых музыкантов, отмечается в сообщении на сайте «Наш Брянск».

Александр Барыкин написал более 400 песен, широко известны его хиты «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»), «Незнакомка», «Аэропорт», «Остров», «Программа передач на завтра», «Спасательный круг».

Биография

Родился в селе Березово Тюменской области, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Еще будучи учеником школы, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках. Затем окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий».

С 1973 года Барыкин стал профессионально заниматься музыкой. Играл в ВИА «Москвичи», «Веселые ребята» (1973–1976; 1978 — август 1979), в сочинском ВИА «Жемчуг» (1976 — март 1978).

В 1973 году в составе ансамбля «Веселые ребята» принимал участие в записи пластинки «Любовь — огромная страна», которая принесла ему известность. В 1975 году в составе ансамбля «Веселые ребята» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». В 1979 году в составе ансамбля «Веселые ребята» участвовал в записи диска «Музыкальный глобус». В июне 1979 года в составе ансамбле «Веселые ребята» выезжал на гастроли в Чехословакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславскоя лира-79». Участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти». В сентябре 1979 года стал солистом Росконцерта, но в декабре 1979 года решил уволиться со службы. Именно в те годы артист изменил одну букву в своей фамилии. Теперь она звучала не Бырыкин, а Барыкин. Но в паспорте он так и остался записан Бырыкиным. Совместно с Владимиром Кузьминым организовал любительскую рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению подпольных записей. В этот период Александр Барыкин увлечен стилем регги и новая волна.

Наибольшей популярностью у поклонников в тот период пользовался магнитоальбом «Супермен» (1981). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала».

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись, организовав каждый свой творческий коллектив. Кузьмин, после некоторых разбирательств на тему того, кому будет принадлежать название «Карнавал», основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось фактически набирать новый состав.

Наиболее известные хиты Барыкина в 1983–1984 годах — «Чили» («Дай руку мне») и «Звездный корабль» (в другом варианте «Никогда не поздно»).

В 1984 году Барыкина пригласили в «Голубой огонек» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрел всесоюзную известность. Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает новый альбом «Эй, смотри» и один из своих главных хитов «Букет» на слова Николая Рубцова.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он несколько отошел от творчества. К 1991 году «Карнавал» фактически прекратил существование.

В середине 1990-х в музыку пришел сын Александра — Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына.

В 1990–2000 годах Барыкин несколько раз прекращал заниматься музыкой, но возвращался с новыми альбомами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: