Главная / Культура / 26 Марта 2011 г. 15:16

Знаменитый музей Петербурга, Эрмитаж, отмечает День мартовского кота

В Эрмитаже 26 марта отмечают Праздник мартовского кота. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Эрмитажа.

Как стало известно Фонтанке.ру, праздник проводится в честь тех котов и кошек, которые живут на территории музея и реально помогают бороться за сохранность музейных экспонатов. По некоторым данным, в Эрмитаже сейчас находятся более полусотни пушистых хранителей. Специально к этому дню Всемирный клуб петербуржцев создал уникальную книгу, состоящую из 47 специально отобранных фотографий.

Кроме того, как сообщает Анна Вадимовна Кондратьева, директор всеволожского Музея кошки, в этом году состоится открытие представительства Музея кошек в Петербурге на Исаакиевской площади.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заместителя директора Государственного Эрмитажа Светлану Адаксину, первый дворцовый кот появился у Петра I в его Зимнем дворце - кота привезли из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей», напоминает INTERFAX.RU. Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. Она вообще любила котов - у нее были комнатные русские голубые и дворовые коты.

Традиция жизни котов в глубоких и обширных эрмитажных подвалах прервалась лишь на период блокады, но после Великой Отечественной войны коты появились вновь. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками». Как сообщила журналистам «пресс-секретарь эрмитажных котов» Мария Халтунен, сейчас популяция котов насчитывает около 50 особей и на протяжении многих лет остается в этих пределах. Коты - это дополнительная «служба безопасности» музея, так как они отпугивают крыс и мышей.

День Мартовского кота отмечают в Эрмитаже в одну из последних суббот марта, впервые он был отпразднован в 1998 году в научной библиотеке, но давно уже стал популярным у горожан, особенно у детей. Дети рисуют котов, играют в эрмитажных залах, разыскивая изображения котов и других животных, посещают чердаки и подвалы, где живут коты, приносят им подарки. Сегодня, 26 марта, детей и взрослых ожидает традиционная игра - на сей раз они будут искать изображения птиц.

После этого начнется награждение победителей конкурса детских рисунков «Эрмитажная сказка о котах». Работы победителей в течение недели будут выставляться в Иорданской галерее и будут снабжены такими же этикетками с названиями, как и все экспонаты постоянных экспозиций Эрмитажа. Как отметила Мария Халтурен, впервые выставка детских работ будет оформлена, как любая другая эрмитажная выставка - этикетки работ ничем не отличаются от эрмитажных этикеток и потом каждому ребенку будут подарены на память.

В этот же день известный петербургский художник из арт-группы «Митьки» Дмитрий Шагин в Большом дворе Зимнего дворца будет расписывать вместе с маленькими посетителями музея фанерных котов, которых выставят во дворе.

Кроме того, праздник охватит и традиционные «кошачьи» территории музея. На чердаке Зимнего дворца откроется посвященная петербургским котам выставка, на которой будет выставлено более 40 работ, написанных специально для праздника, а работники музея проведут экскурсии в подвалы Зимнего, где посетители смогут посмотреть, как живут знаменитые эрмитажные коты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: