Главная / Общество / 25 Марта 2011 г. 17:57

С начала 2011 года бензин в России подорожал на 2,5%

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за первые два месяца 2011 года повысились на 2,5% по сравнению с концом предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, они выросли на 11,5%.

По данным Росстата, в феврале снижение цен на бензин было отмечено в 62 субъектах РФ. При этом значительное падение цен на топливо было отмечено в Томской и Омской областях - на 5,6-6,2%. В двух субъектах по сравнению с февралем цены на бензин остались без изменения. Увеличение цен на бензин было зафиксировано в 19 регионах, при этом максимальным оно было в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах - на 2,8% и 2,4% соответственно.

В Москве бензин за прошедший месяц в среднем подешевел на 1,7%, а в Санкт-Петербурге на 0,1%.

Однако в среднем цены производителей на бензин выросли на 3,6%. Удорожание бензина зафиксировано в 10 субъектах РФ (от 14,4% в Башкирии до 0,1% в республике Коми). В Краснодарском и Пермском краях, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской и Тюменской областях цены производителей на автомобильный бензин сохранились на уровне января 2011 года, а в четырех субъектах отмечено его удешевление (от 0,3% в Ленинградской области до 3,6% в Иркутской области). Кроме того, в феврале выросли цены производителей на нефть (5,8%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом снизились на 0,2%.

Напомним, что на совещании по проблемам ТЭК в Санкт-Петербурге, которое состоялось 9 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС провести расследование неправомерного повышения цен на автомобильное топливо. ФАС возбудила по этому поводу третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны – «Роснефти» ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». За последнее время все эти компании заявили о снижении розничных цен на топливо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: