Главная / В мире / 25 Марта 2011 г. 16:14

Мощное землетрясение затронуло Мьянму, Таиланд, Лаос и Вьетнам (ВИДЕО)

По предварительным данным, в результате землетрясения в Мьянме погибли около 100 человек. Фото AP
По предварительным данным, в результате землетрясения в Мьянме погибли около 100 человек. Фото AP
shadow
Не менее 75 человек погибли в результате землетрясения в Мьянме, которое произошло накануне. Как сообщает AFP со ссылкой на власти Мьянмы, более 100 человек получили ранения. Разрушены как минимум 240 зданий. Ранее сообщалось о 60 погибших.

Спасатели говорят, что под завалами могут находиться люди. Полиция и военные пока не могут добраться до некоторых отдаленных районов страны.

Основной причиной гибели людей стали сход лавин и оползней, а также разрушение домов. Сообщается, что в результате стихийного бедствия рухнули пять монастырей и около 300 зданий. «Число погибших увеличивается с каждым часом по мере разбора завалов, - отметил представитель властных структур. – В эпицентре землетрясения разрушены почти 300 зданий». Власти призывают жителей «не паниковать, но быть готовыми к эвакуации».

Отмечается, что землетрясение ощущалось даже в Бангкоке - столице соседнего Таиланда, хотя он расположен в 800 км от района стихийного бедствия. Его почувствовали жители высотных зданий таиландской столицы, начиная с десятого этажа и выше. В городе Чиангмае, который находится в 300 километрах от предполагаемого эпицентра землетрясения, толчки ощущались очень сильно. Есть сообщения о погибших. В северных провинциях королевства разрушены десятки жилых домов, повреждены линии электропередачи и телефонной связи.



Во вьетнамском Ханое землетрясение спровоцировало панику среди местного населения, однако данных о пострадавших не поступало.

Напомним, что землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло вчера в 16.30 мск на границе Мьянмы и Таиланда. Эпицентр находился на границе с Лаосом и Таиландом, очаг залегал в десяти километрах под землей. Последствия толчков ощущались в нескольких городах Вьетнама и Китая, а также в столице Китая. Второй толчок примерно той же магнитуды произошел незадолго после первого, его эпицентр залегал на глубине 229 км. Власти рекомендовали жителям не возвращаться в свои дома, опасаясь новых толчков и дальнейшего разрушения строений.

По данным сейсмологов из Геологической службы США, позже были зафиксированы несколько афтершоков магнитудой около 5,4 балла. Эксперты считают, что сейсмологическая ситуацию в регионе является следствием землетрясений в Японии.

Катастрофа в Мьянме произошло почти через две недели после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, в результате которых погибли не менее 10 тысяч человек. Однако сейсмологи считают, что Мьянме, в отличие от Японии, цунами не угрожает, т.к. эпицентр находился далеко от побережья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: