Главная / В мире / 25 Марта 2011 г. 10:06

Зона радиации вокруг «Фукусима-1» увеличивается (ВИДЕО)

Людей эвакуируют за пределы 30 км от АЭС. Десятки ликвидаторов получили сверхдозу облучения

Скорее всего, третий реактор «Фукусима-1» получил повреждения.
Скорее всего, третий реактор «Фукусима-1» получил повреждения.
shadow
Власти Японии не исключают, что зона эвакуации вокруг атомной станции «Фукусима-1» может быть расширена за пределы 30 километров, поскольку уровень радиации продолжает расти. По данным специалистов, за сутки, проведенные в 30-километровой зоне вокруг АЭС, можно получить годовую дозу радиации.

Кроме того, в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности признали тот факт, что третий реактор аварийной АЭС мог получить повреждения. Сейчас сотрудники пытаются наладить работу систем охлаждения всех четырёх реакторов.

Повышение уровня радиации заставило персонал аварийной японской АЭС «Фукусима-1» временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках. Скорее всего, источником повышенного радиационного фона стали лужи воды, скопившейся в нижней части энергоблоков. Есть сообщения об обнаружении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока.

Накануне 17 рабочих получили сверхдозу облучения, еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьёзными поражениями кожи. По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной этими работниками радиации составила 170-180 миллизивертов в час.Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам. Все пострадавшие были отправлены в госпиталь в городе Фукусима, после этого их доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.

Японское правительство пообещало, что будет поддерживать всех, кто готов переселиться из районов, находящихся в радиусе 30 км от АЭС «Фукусима-1», т.к. существуют проблемы с доставкой в данный регион продуктов и товаров первой необходимости. Транспортные компании избегают поездок в район АЭС, вероятно, опасаясь радиации, пишет агентство Kyodo со ссылкой на заявление генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано. Генсек пообещал, что правительство окажет «всестороннюю поддержку» тем, кто добровольно согласится на переселение.

Тем временем, в Японии растет число жертв землетрясения. По официальным данным, в списке погибших уже больше 10 тысяч человек. Без вести пропавшими официально считают более 16 тысяч человек.



Ранее сообщалось, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС «Фукусима-1» превышает в 10 тысяч раз предельную норму. По данным Токийской энергокомпании, являющейся оператором станции, это превышение было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных накануне специалистов, занимавшихся восстановлением стационарных систем охлаждения энергоблока.

Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней. Скорее всего, их оболочка могла быть повреждена вследствие перегрева.

Ущерб Японии в результате стихийных бедствий по предварительным оценкам правительства страны составляет от 185 до 308 миллиардов долларов. Экономические потери, которые были понесены в результате отключений электроэнергии, а также ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", пока подсчитать не представляется возможным.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии. Предыдущее сильное землетрясение (по числу погибших) произошло в Кобе в 17 января 1995 года. Сила толчков доходила до 7,3 по шкале Рихтера. Во время землетрясения погибло около 6,5 тыс. человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: