Главная / В мире / 24 Марта 2011 г. 11:03

Увольнение премьера Португалии может привести к финансовому и экономическому коллапсу

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал заявление об отставке президенту страны. На данный шаг он решился после того, как накануне парламент страны отверг в предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов.

«Оппозиция лишила возможностей управлять», - сказал Сократеш. Он отметил, что против оперативных финансовых мер, разработанных правительством страны, проголосовали все оппозиционные партии Португалии. Они аргументировали свой отказ тем, что антикризисные предложения правящей Социалистической партии предусматривают слишком жесткий режим экономии. «Этот кризис происходит в наихудший из возможных моментов для Португалии», - цитирует обращение премьера к нации INTERFAX.RU.

Ранее Жозе Сократеш уже выступал с заявлением, что в случае отказа принять антикризисную программу стране придется надеяться на выделение материальной помощи со стороны ЕС и Всемирного банка, как ранее это случилось с Грецией и Ирландией.

Зарубежные СМИ пишут, что отставка премьера повысит шансы на то, что страна будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу. Курс евро начал снижаться после увольнения Сократеша.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что если политические фракции и правительство не договорятся, то Португалии грозит проведение досрочных выборов, которые пройдут не раньше мая. В этот период страной будет управлять техническое правительство, и, по мнению специалистов, в подобном случае политический кризис может обернуться новым экономическим и финансовым коллапсом в стране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: