Главная / В мире / 23 Марта 2011 г. 12:50

«Фукусима» снова дымит (ВИДЕО)

С АЭС эвакуированы ликвидаторы. Проводятся замеры уровня радиации

В Японии ожидают очередных мощных землетрясений магнитудой более 7,0 баллов.
В Японии ожидают очередных мощных землетрясений магнитудой более 7,0 баллов.
shadow
Столб черного дыма поднялся сегодня над третьим реактором аварийной АЭС «Фукусима-1». Причины его возникновения на данный момент неизвестны. Начата эвакуация сотрудников станции, работающих на данном реакторе.

Дым над реактором замечен в 10.20 мск, передает агентство Киодо. , о причинах задымления пока не сообщается. По информации телеканала NHK, ссылающегося на представителей компании-оператора АЭС ТЕРСО, персонал был эвакуирован из третьего и четвертого энергоблоков. В настоящее время нет достоверной информацией о том, произошло ли в третьем энергоблоке возгорание.

Сообщается, что ликвидаторы снова столкнулись с высоким уровнем радиации. На втором реакторе радиационный фон составил 500 миллизивертов в час, в то время как недавно японские власти повысили предельно допустимую норму до 250. Работники АЭС были эвакуированы, работы по подаче электричества во второй реактор приостановлены. Отмечается также, что на первом реакторе начала расти температура. При допустимом пределе в 302 градуса по Цельсию она поднялась до 400 градусов. Однако специалисты успокаивают: существенной угрозы пока нет.Четвертый продолжают заливать водой. Пятый и шестой энергоблоки не вызывают беспокойства у экспертов.



Напомним, что накануне были зафиксированы задымление и облака пара над вторым и третьим энергоблоками АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива. Причины задымления над третьим блоком не комментировались.

Напомним, что на «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Люди, проживающие в 20-километрой зоне вокруг «Фукусимы-1», были эвакуированы. Был введен запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Меры предосторожности

Мэрия Токио призывает граждан не пользоваться водой из-под крана, поскольку в ней обнаружен радиоактивный йод. Также не рекомендуется покупать свежую зелень, овощи и молоко. Впрочем, угроза скоро должна пройти. «В Японии обнаружен радиоактивный йод-131, а период его полураспада составляет 8 дней, то есть скоро от него ничего не останется», — цитирует Газета.ру директора Департамента коммуникаций Росатома Сергея Новикова.

Радиоактивные вещества также обнаружены в свежих овощах и зелени, которые выращивались под открытым небом в префектуре Фукусима (шпинат, брокколи, цветная капуста). В префектуре Ибараки радиоактивные вещества найдены в необработанном молоке и петрушке. Содержание цезия в некоторых овощах превышает допустимый уровень в 164 раза. По данным агентства Kyodo, за десять дней употребления таких продуктов, человек может получить допустимую годовую норму.

Радиационный фон в Токио остается стабильно повышенным, однако он находится в рамках допустимой нормы.

Последние дни МЧС России активно вывозит из Японии россиян, которые высказали желание уехать. Однако в российском МИДе говорят, что не намерены объявить о тотальной эвакуации всех сограждан.

Сегодня же два самолета с российскими спасателями из отряда «Лидер» и «Центроспас» на борту, работавшими в Японии, прибыли в подмосковный аэропорт «Раменское».

Всего в Японии работал 161 российский спасатель, 111 из них - это сотрудники специальных отрядов "Лидер" и "Центроспас". Российские спасатели работали в Японии с 15 марта.

Новые потери

На севере острова Хонсю продолжают подсчитывать число жертв землетрясения и цунами. По последним данным, различные травмы и ранения получили более 2,7 тыс. людей. Всего в результате разгула стихии могло погибнуть около 24 тыс. человек.

По последним данным японской полиции, обнаружены тела 9,4 тыс. человек, еще более 14,7 тыс. людей числятся пропавшими без вести.

Крематориев для сжигания тел в стране не хватает, трупы закапывают в землю, что противоречит японской траурной церемонии. Некоторых погибших хоронят в фанерных ящиках, других в брезенте. Чиновники дали обещание родственникам захороненных, что впоследствии все тела будут эксгумированы и кремированы со всеми почестями.

Тем временем сейсмологи предупреждают о новой опасности – по их данным, в ближайшие дни Японию ожидают сильнейшие землетрясения.

Вероятность новых разрушительных землетрясений в Японии магнитудой выше 7,0 баллов в ближайшие три дня составляет 20%. Такие данные обнародовало сегодня главное метеоуправление Японии.



Отмечается, что землетрясений магнитудой от 5,0 баллов и выше составит от десяти до 20. Однако было отмечено, что число афтершоковых толчков после первого мощного землетрясения 11 марта постепенно снижается. Так, по данным на утро 22 марта в Японии было зафиксировано 318 афтершоковых толчков магнитудой выше 5,0 баллов.



Метеоуправление призывает местных жителей не терять бдительности, поскольку сильные толчки, если очаг землетрясения находился в море, могут вызвать цунами.

Тем не менее, россияне, живущие в Токио, сообщают в микроблогах Twitter, что в городе продолжают чувствоваться толчки.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров, а по некоторым данным, и до 14 метров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: