Главная / Общество / 22 Марта 2011 г. 13:46

Первые выборы после страшной катастрофы

Фото AP
shadow
В воскресенье на Гаити стартовал второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют бывшая первая леди страны Мирланда Манига и популярный певец Мишель Мартелли, который выступает под псевдонимом «сладкий Микки».




Победитель президентских выборов сменит на посту главы государства Рене Преваля, который не выставлял свою кандидатуру на выборах.
Первый тур президентских выборов на Гаити прошел в конце ноября и сопровождался массовыми махинациями с бюллетенями, а также жестокими столкновениями между сторонниками разных кандидатов.




В результате многочисленных апелляций и пересчета голосов во второй тур вышли 70-летняя Манига и 50-летний Мартелли. При этом выход Мартелли во второй раунд стал сюрпризом, поскольку основным соперником Маниги считался кандидат от правящей партии Inite 48-летний Жюд Селестин.




Отметим, что голосование во втором туре выборов также сопровождается вспышкой насилия. Накануне вечером в Порт-о-Пренсе неизвестные злоумышленники подстрелили популярного американского репера Уайклефа Джина, который активно агитирует за Мишеля Мартелли. Джин получил огнестрельное ранение в руку и был госпитализирован.




Отметим, что осенью прошлого года Уайклеф Джин намеревался выставить свою кандидатуру на выборах президента Гаити, поскольку родился именно в этой стране. Однако он не смог зарегистрироваться в качестве кандидата, поскольку постоянно проживал на территории США. Впрочем, Джин смог проголосовать на выборах как обычный гражданин Гаити.




Добавим, что результаты второго тура президентских выборов на Гаити станут известны только в середине апреля.
12 января 2010 года на Гаити произошло чудовищное землетрясение, практически полностью разрушившее столицу Порт-о-Пренс и ряд близлежащих городов. Жертвами стихии стали более 220 тысяч человек. 311 тысяч получили ранения.
Мировое сообщество оказывает помощь властям Гаити, однако гуманитарная ситуация в стране остается крайне тяжелой. До сих пор более 800 тысяч жителей Гаити вынуждены жить в палаточных лагерях.




В середине октября на севере страны началась эпидемия холеры. Болезнь быстро распространилась на многие районы Гаити. Причиной быстрого распространения эпидемии стал ураган «Томас», обрушившийся на остров в начале ноября. Из-за урагана подтопленными оказались ряд населенных пунктов, в том числе сильно пострадавший от январского землетрясения город Леоганг.




К настоящему времени жертвами эпидемии холеры стали несколько тысяч жителей Гаити. Признаки заболевания наблюдаются более чем у 60 тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: