Главная / В мире / 22 Марта 2011 г. 20:08

Утром Кучму ждут в Генпрокуратуре для проведения следственных действий

Бывшего президента Украины Леонида Кучму вызывают в среду в Генпрокуратуру. Там экс-глава государства должен присутствовать при проведении следственных действий по делу Гонгадзе.

«Завтра в 10.00 (11.00 мск) Кучма должен прибыть к начальнику отдела криминалистики Генеральной прокуратуры Украины», - говорится в сообщении фонда «Украина», основанного бывшим главой государства.

Напомним, что сегодня генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщил на брифинге первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, «он подозревается в причастности к нарушению закона и причастности к убийству Гонгадзе». Зампрокурора добавил, что будут с экс-президента будет взята подписка о невыезде.

Напомним, что Кучма подозревается в том, что дал незаконное распоряжение руководству МВД. Это, в свою очередь, привело к гибели журналиста. По словам Рената Кузьмина, так называемые «пленки Мельниченко» «признаны вещественными доказательствами по делу Кучмы». Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На одной записи Кучма просит Кравченко «разобраться» с Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе.

Как писали «НИ», ранее вместе с Кучмой к причастности к убийству Гонгадзе подозревался и нынешний спикер Рады, а на момент убийства журналиста глава администрации президента Владимир Литвин. Отвечая на вопрос о Литвине, Кузьмин заявил, что «в рамках дела будет проверены все версии».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: