Главная / Политика / 22 Марта 2011 г. 18:54

Пресс-секретарь Путина: официальную позицию РФ по Ливии высказал Медведев

Сегодня пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков прокомментировал расхождения в оценках Владимира Путина и Дмитрия Медведева о ситуации в Ливии.

Дмитрий Песков особо подчеркнул, что вчерашнее заявление Медведева о Ливии было официальным, а заявление Путина – личным мнением. Поэтому сравнивать и сталкивать эти оценки нельзя.

«Мы говорим о разных уровнях оценки. Оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются», - цитирует Пескова РИА Новости.

В понедельник во время посещения Воткинского завода в Удмуртии рабочий попросил Владимира Путина прокомментировать ситуацию в Ливии. Премьер-министр заявил, что официальную точку зрения по этому вопросу ранее высказал президент Медведев.

Однако затем Путин озвучил личное мнение о ситуации в Ливии. По мнению Путина, вмешательство других стран во внутренние дела суверенного государства недопустимо. Особенно главу правительства возмущает легкость, с которой США начинают военные операции в разных странах.

Премьер назвал резолюцию СБ ООН 1973 (разрешающую военную операцию в Ливии) «ущербной» и «неполноценной». Премьер-министр отметил, что данная резолюция напомнила ему средневековый призыв к «крестовым походам».

Позже в понедельник с официальной оценкой ситуации в Ливии выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что Россия не выступала против принятия резолюции 1973 СБ ООН. Однако РФ обеспокоена гибелью мирных граждан при бомбежке ливийских объектов силами международной коалиции.

Дмитрий Медведев особо отметил, что использование политиками при оценке ситуации в Ливии терминов типа «крестовый поход» недопустимо, поскольку это ведет к столкновению цивилизаций.

После двух этих заявлений в российских СМИ и блогосфере вспыхнула жаркая полемика. Многие начали говорить о расколе в правящем тандеме, поскольку, якобы, у Медведева и Путина разный взгляд на события в Ливии.

17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию 1973, которая разрешает применение силы против войск лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. В субботу началась первая фаза международной операции, в ходе которой по различным объектам в Ливии был нанесен ракетный удар. Всего ВМС США и Великобритании выпустили по Ливии более 120 крылатых ракет Томагавк. Кроме того, в небе над Ливией активно работает авиация коалиционных сил.

По данным ливийских властей, в результате бомбардировок и авианалетов погибли не менее 60-ти мирных граждан. Кроме того, Триполи обвинил коалиционные силы в бомбежке гражданских объектов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: