Главная / Происшествия / 22 Марта 2011 г. 17:15

Экс-президента Украины подозревают в убийстве, дело расследуется

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны (1994-2005) Леонида Кучмы. Это связано с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на украинские СМИ. Кучма подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые привели к гибели журналиста. Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны, сообщает РИА Новости.

Как пишет Лента.ру, об этом во вторник, 22 марта, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. «Кучма обвиняется в отдаче незаконных приказаний, которые привели впоследствии к убийству журналиста», – сказал Кузьмин, отвечая на вопрос журналистов о статье, по которой заведено дело.

Кузьмин добавил, что так называемые «пленки Мельниченко» «признаны вещественными доказательствами по делу Кучмы». Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На одной записи Кучма просит Кравченко «разобраться» с Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе.

Ранее вместе с Кучмой к причастности к убийству Гонгадзе подозревался и нынешний спикер Рады, а на момент убийства журналиста глава администрации президента Владимир Литвин. Отвечая на вопрос о Литвине, Кузьмин заявил, что «в рамках дела будет проверены все версии».

На дальнейшие вопросы представитель ГПУ отвечать отказался. В частности, Кузьмин не ответил, обвиняется ли Кучма в приказе убить Гонгадзе или в заказе убийства журналиста. «Вы сами разницу чувствуете? Это специфические термины, которыми владеют юристы. Мы что же будем упражняться тут, мне что, ликбез проводить по этому поводу?», – отрезал Кузьмин. И добавил: «Дело идет интенсивно и скоро будет завершено».

Дело Гонгадзе

16 сентября 2000 года Георгий Гонгадзе вышел из дома, расположенного на одном из центральных киевских бульваров, и пропал. 2 ноября 2000 в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали пропавшего журналиста. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

По некоторым данным, мать Гонгадзе по-прежнему не может подтвердить, что найденное тело является телом ее сына. Порядок опознания также вызывает вопросы.

На месте, где было обнаружено обезглавленное тело, установлен памятный крест. Оппозиция обвинила в смерти журналиста власть. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Кучма.

«Дело Гонгадзе» сопровождается политическими скандалами – в нем появлялись и исчезали известные на Украине имена. Некоторое время говорилось о причастности к нему «оборотней» в погонах, фамилии которых озвучил в своих письмах свидетель Гончаров, впоследствии скоропостижно скончавшийся.

Обвинения в адрес власти в связи с убийством

28 ноября 2000 лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде «пленки Мельниченко» — аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины — на них Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. Таким образом, фигурантами скандала стали все руководители силовых ведомств Украины. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко «разобраться», якобы с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы. Однако из-за того, что записи Мельниченко производились на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность ее последующего монтирования. Разумеется, украинские власти настаивали на этой версии.

Расследование

27 февраля 2001 года Генеральная прокуратура Украины признала факт смерти Георгия Гонгадзе и возбудила дело по статье «Умышленное убийство».

В марте 2001 года в газете Financial Times Джордж Сорос призвал президента Кучму временно уйти с должности и отдать власть премьеру Ющенко на время расследования дела Гонгадзе. 15 мая 2001 Леонид Кучма заявил, что знает имена убийц. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено «из хулиганских побуждений» двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000 года. 3 сентября 2002 генпрокуратура Украины признала, что тело, найденное в Таращанском лесу, принадлежит Георгию Гонгадзе. В 2002—2003 годы расследование гибели Гонгадзе возглавлял заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин, который еще тогда заявлял о причастности к убийству журналиста сотрудников МВД Украины.

22 октября 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что его подразделение вело слежку за журналистом. Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью, что вызвало недовольство президента Кучмы; 29 октября последний уволил генерального прокурора Святослава Пискуна и его заместителя Шокина; следственную группу переформировали, а Пукача выпустили на свободу, сняли с него все обвинения и отправили на пенсию. Генерал Пукач был выпущен из-под ареста в ноябре 2003 года и до 21 июля 2009 года находился в международном розыске.

В июне 2004 года британская газета The Independent опубликовала материалы следствия, которые содержали показания заместителя главы Управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игоря Гончарова, арестованного в 2003 году по обвинению в убийстве других лиц и скончавшегося в заключении в августе того же года, о том, что похищение и убийство Гонгадзе было осуществлено подконтрольными бандитами по указанию МВД, а именно, по приказу министра Юрия Кравченко от имени президента страны.

Оранжевая революция и возобновление расследования

В дни «оранжевой революции», в декабре 2004, Пискун оспорил свое увольнение в суде, добился восстановления в должности генерального прокурора, привел с собой старую команду и возобновил расследование. Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Пукача, который, как сообщил Святослав Пискун, является ключевым подозреваемым и свидетелем в «деле Гонгадзе».

Сам новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что считает «делом чести» наказание убийц журналиста.

Генеральный прокурор Святослав Пискун объявил, что за помощь в поимке убийц правоохранительные органы готовы выплатить 5 млн. гривен (почти миллион долларов). Заплатят также тому, кто найдет голову погибшего журналиста (пока найдено лишь обезглавленное тело). Одновременно сотрудникам милиции, которые признаются в причастности к убийству, обещана амнистия. Таким образом прокуратура официально признала, что к убийству Георгия Гонгадзе, скорее всего, в той или иной мере причастны многие сотрудники милиции.

К ответственности, однако, привлекут не всех. «Если они не связаны непосредственно с убийством, я обещаю, что они останутся на свободе и в правоохранительных органах», — заявил новый министр внутренних дел Юрий Луценко. «Мы даем абсолютную гарантию неприкосновенности, защиты всех прав человеку, который нам поможет раскрыть убийство Гонгадзе», — подтвердил Святослав Пискун. Луценко сменил весь руководящий состав МВД и назначил служебное расследование по факту незаконного негласного наблюдения за журналистом.

Расследование закончено

1 марта 2005 Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Раньше, по мнению президента, правоохранительные органы не могли раскрыть убийство Гонгадзе, поскольку «предыдущая власть не только не обладала политической волей для его раскрытия», но и «была крышей для убийц». По словам Виктора Ющенко, ему теперь стало понятно, почему при предыдущем генеральном прокуроре страны Геннадии Васильеве убийство не было раскрыто, а следственная группа по этому делу была распущена.

Президент поблагодарил всех сотрудников генпрокуратуры, МВД и СБУ, которые способствовали раскрытию дела. Виктор Ющенко отметил, что десятки нераскрытых громких убийств «лежат пятном на Украине», добавив, что для него «раскрытие этих дел является одним из смыслов президентской жизни». Именно поэтому он принял решение о формировании национального бюро расследований, которое будет заниматься всеми громкими делами в стране.

Гибель главного свидетеля

3 марта генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко. Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, в тот же день предложил немедленно арестовать Кравченко, поскольку он «находится на грани самоубийства», а также бывшего начальника Службы безопасности Украины Леонида Деркача и самого Леонида Кучму.

Но до допроса Кравченко не дожил — 4 марта он был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом. Кравченко скончался от двух огнестрельных ранений в голову. По мнению следствия, экс-министр покончил жизнь самоубийством.

Омельченко обвинил генерального прокурора в том, что своим публичным объявлением о вызове Кравченко на допрос он фактически подтолкнул того к самоубийству, и вновь предложил арестовать Кучму. Сам Леонид Кучма, находившийся на лечении и отдыхе в Карловых Варах (Чехия), заявил о своей непричастности к случившемуся и вернулся в Киев, где даст показания в генпрокуратуре.

Фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной Раде заявила, что Кравченко — уже не первый из лиц, причастных к прошлой власти, которые исчезают или таинственно умирают, как бывший министр транспорта Г. Н. Кирпа (покончил с собой в декабре 2004). По их информации, пропало не менее семи бывших руководителей МВД уровня заместителей министра и начальников управлений. КПУ настаивает на задержании и изоляции Кучмы — чтобы расследовать политические скандалы, такие как смерть Гонгадзе, а также чтобы сохранить жизнь самого Кучмы. Ющенко обвиняют в том, что в ходе избирательной кампании он заключил соглашение с Кучмой, гарантирующее неприкосновенность экс-президента.

Продолжение расследования

23 ноября 2005 года Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича в преднамеренном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Слушание прошло в закрытом режиме.

19 декабря 2005 года прошло очередное слушание дела об убийстве Георгия Гонгадзе. Слушание прошло в закрытом режиме, что вызвало критику со стороны СМИ. Даже Виктор Ющенко пообещал тогда, что обратится к суду с просьбой, «чтобы эта процедура проходила открыто, чтобы там были журналисты, чтобы там были камеры».

9 января 2006 Апелляционный суд города Киева начал рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Рассмотрение уголовного дела было решено провести в открытом режиме. Однако и это судебное заседание проходило без присутствия прессы, поскольку зал оказался слишком мал. Собравшиеся в здании суда журналисты прорвались в зал во время объявленного председательствующей судьей Ириной Григорьевой перерыва. Представители СМИ отказались подчиниться требованию конвоя, покинуть зал, заявляя, что процесс открытый, поэтому они имеют полное право присутствовать на слушании. Конвоиры пытались выдворить журналистов силой, используя резиновые дубинки. Журналисты написали коллективное заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности (ст. 171 УК Украины) со стороны охранявшего подсудимых конвоя, передает УНИАН. Был объявлен еще один перерыв, после чего коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева приняла решение перенести рассмотрение дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе на 23 января. Причиной переноса рассмотрения дела стал гипертонический криз у одного из подсудимых.

29 августа 2006 года мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от участия в дальнейших процессах, поскольку не доверяет ни ходу расследования, ни суду (Интерфакс-Украина, 29.08.2006, со ссылкой на «Немецкую волну»). 12 июня 2007 года Апелляционный суд Киева продолжил рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе в открытом режиме. 25 июня 2007 года Апелляционный суд Киева продолжил рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе в открытом режиме. Планируется, что заседания будут проходить до 20 июля, а затем суд объявит на некоторое время перерыв по делу. В убийстве журналиста обвиняются три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый — бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач — находится в розыске.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил обвиняемых в убийстве Георгия Гонгадзе Николая Протасова к 13 годам лишения свободы, Валерия Костенко и Александра Поповича к 12 годам лишения свободы; 8 июля того же года Верховный суд Украины оставил приговор без изменения.

Арест и показания генерала Пукача

22 июля 2009 года задержанный накануне украинскими правоохранительными органами бывший руководитель департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины генерал Алексей Пукач признал свою причастность к убийству Георгия Гонгадзе и назвал имена заказчиков, согласно заявлению заместителя главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

24 июля 2009 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Пукачу А.П. обвинения в убийстве Гонгадзе и ряде других преступлений, таких как похищение Подольского и уничтожение документов. Следователи проверяют его показания относительно местонахождения головы убитого журналиста. Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что на данный момент голову еще не нашли, а также отказался комментировать информацию касаемо заказчиков убийства, сославшись на тайну следствия.

28 июля 2009 года в селе Сухолесы (Белоцерковский район), на месте, указанном во время допроса Алексеем Пукачом, были найдены фрагменты черепа, предположительно принадлежащие Георгию Гонгадзе; там же 31 июля экспертами были найдены резиновые перчатки, в которых Алексей Пукач осенью 2000 года мог обезглавливать труп журналиста.10 сентября 2010 года по данным Зеркала недели, досудебное следствие в деле по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе закончено. По данным ЗН, кроме бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача других обвиняемых нет.Генпрокуратура Украины установила что приказ на убийство Гонгадзе отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: