Главная / Политика / 22 Марта 2011 г. 17:15

МИД РФ возмущен решением Швеции не выдавать бандита Адаева

Министерство иностранных дел РФ считает неприемлемым решение правительства Швеции, которое отказалось выдавать России Аслана Адаева, осужденного в РФ за совершение тяжких преступлений. По мнению МИД, данное решение подрывает доверие к Швеции, как к партнеру.

В сентябре 2010 года Верховным судом Чеченской Республики Аслан Адаев был приговорен к 14 годам лишения свободы за совершение тяжких уголовных преступлений, в т.ч. бандитизм, посягательство на жизнь, незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

На днях правительство Швеции приняло повторное решение отказать в экстрадиции в Россию Аслана Адаева по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Первое решение об отказе в экстрадиции Адаева было принято несколько лет назад.

Мотивировка отказа шведской стороны – преступления Аслана Адаева не имеют, якобы, соответствия в шведском уголовном законодательстве или носят политический характер.

«Считаем, что повторный отказ Правительства Швеции выдать в Россию осужденного за тяжкие преступления А.Адаева неприемлем. Попытки шведских властей квалифицировать уголовные преступления как политические вызывают недоумение. Подобные решения не только не отвечают духу успешно развивающихся в последнее время российско-шведских отношений, но и подрывают доверие к Швеции как ответственному партнеру в международном сотрудничестве по противодействию терроризму и преступности», - говорится в заявлении МИД РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: