Главная / Москва / 22 Марта 2011 г. 15:43

Москвичи смогут устанавливать кондиционеры по «упрощенке» (БЛОГИ)

Устанавливать кондиционеры на фасадах многоквартирных домов в Москве теперь можно будет без согласования. Столичный мэр Сергей Собянин подписал соответствующий проект постановления, отменяющий ранее установленную процедуру.

«Проект постановления предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов», - заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на прошедшем сегодня заседании правительства Москвы, представляя проект.

Он отметил, что ранее от граждан, желающих установить кондиционер, требовался не только проект, согласованный с Москомархитектурой, но и разрешение на производство работ, которое выдавала Мосжилинспекция. По словам Бирюкова, весь этот процесс вызывал недовольствие населения. «Поэтому принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти», - цитирует заммера РИА Новости.

При этом Бирюков отметил, что на объектах культурного наследия действует отдельный порядок установки кондиционеров. «Проще говоря, сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но эти кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам)», - пояснил Сергей Собянин. Затем, по его словам, жилинспекция будет проверять установленные кондиционеры: насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде, и т.д.

Напомниим, что проблема с установкой кондиционеров в Москве оказалась особенно актуальной минувшим летом, в условиях аномальной жары и горящих вокруг города торфяников. В середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов, поскольку, по их мнению, московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования. Кроме того было отмечено, что к установке кондиционеров предъявляются завышенные требования.

Ранее председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов даже предлагал создать в Москве службу «одного окна», в которую граждане могли бы обращаться по вопросам установки кондиционеров.

Глоток свежего воздуха воодушевил блогеров



atree: «Свершилось! Хотя и раньше москвичи плевали на все согласования :)»

kotenka_m: «Ура! Вообще это конечно был дикий деньго и времявынимающий маразм (ну за исключением исторической архитектуры)».

dyadya_vova: «Так быстро, вроде говорили об упрощении процедуры!»

dr_alison: «Ага! Легальный процесс согласования от 2 до 6 мес, нелегальная установка => жалобы склочных соседей и визиты инспекторов».

cartmansballs: «Теперь фасады превратятся в выставку наружных блоков-)»

worhh: «Да не факт. Раньше то ставили и ничего. А что делать то? если такая жара будет повторяться? мне как то здоровье ближе чем фасад...:)»




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: