Главная / В мире / 22 Марта 2011 г. 12:43

Уровень радиации в районе «Фукусима-1» снижается, но остается опасным (ВИДЕО)

Специалисты продолжают ремонтные работы на АЭС, приостановленные ранее

Спасатели возобновили восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1». Кадр «Первого канала».
Спасатели возобновили восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1». Кадр «Первого канала».
shadow
Очередное землетрясение, теперь уже магнитудой 6,6 произошло сегодня к востоку от японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1», сообщает Геологическая службы США. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 10.18 мск, располагался в 312 километрах к востоку от города Фукусима и в 415 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 26,5 километра. Об угрозе возникновения цунами сообщений не поступало.

Тем временем мировые информационные агентства передают информацию о том, что над горящей уже вторую неделю АЭС «Фукусима-1» снова поднимается белый дым - он поднимается над реактором № 2. Вероятнее всего, это вызвано испарениями из бассейна с отработанным топливом, сообщает Reuters, со ссылкой на японское агентство по ядерной безопасности. Ранее во вторник небольшая дымка была заметна также возле реактора № 3.

Как заявляют представители японских властей, которые пытаются взять под контроль ситуацию на аварийной станции «Фукусима-1», прогресса не видно. «Трудно сказать, что мы показываем прогресс, по моим ощущениям», – цитирует РИА Новости главу министерства экономики, торговли и промышленности, которое курирует ядерную отрасль Японии Банри Каеда. Кроме того, отмечается серьезный уровень радиоактивного йода в океанских водах почти в 30 раз. Министр назвал ситуацию на АЭС «крайне тяжелой».

По данным 21 марта, в 1 км на запад от станции уровень радиации составлял 2000 микрозивертов в час. Сегодня он упал до 261 микрозиверта. Однако, по данным специалистов МАГАТЭ, уровень радиации в 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз.

Как показали замеры радиационного загрязнения, уровень радиации в радиусе от 16 до 58 километров от аварийной станции «Фукусима-1» варьируется от двух до 160 микрозиверт в час. Наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час зарегистрирован около города Ниэми в префектуре Фукусима.

Напомним, что естественный радиационный фон на земной поверхности составляет в среднем 0,1-0,2 мкЗв/ч, а уровень радиационного фона выше 1,2 мкЗв/ч считается опасным для человека.

«Соседи» паникуют

Замеры уровня радиации проводят сейчас и в Китае. Там показатели также не превышают допустимых значений, однако местные жители волнуются, и начинают изучать правила поведения во время природных и техногенных катастроф.

То, что переживал в эти дни Китай, здесь называют «волной страха» и «апокалипсических настроений». Сначала в магазинах исчезли предметы первой необходимости, которыми люди закупаются при землетрясениях - от продуктов питания до одеял и фонарей. Потом китайцы стали скупать все, что содержит йод и якобы выводит из организма радиацию.

«Сейчас у каждой поисковой системы есть указание - в блогах уничтожать недостоверную информацию о Японии, чтобы у нас, в Китае, избежать беспорядков», - цитирует «Первый канал» администратора поискового сайта Ли Син.

Паника о том, что радиационное облако накроет страну, существует и в КНДР. «Мы ищем тритий в выпадающих осадках. Пока на нашем восточном побережье его нет, - успокаивает представитель метеоцентра. - А это значит, что сейчас мы не подвергаемся заражению».

Специалисты-ядерщики не сдаются

Между тем спасатели продолжили восстановление энергоснабжения и починку охладительных систем на АЭС «Фукусима-1». Японским специалистам удалось подключить к электросети уже 5 из 6- энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1». Однако питание пока что дали не на все - еще не закончены ремонт и проверка оборудования. Также специалисты завершили монтаж специальной конструкции с дистанционным управлением над 4-м реактором, которая позволит закачивать воду для его охлаждения с расстояния в 300 метров. Это значительно снизит риск облучения специалистов.



Ранее операция спасателей была приостановлена в связи с появлением клубов дыма над вторым и третьим энергоблоками станции. Система охлаждения АЭС по-прежнему не работает, и в целом ситуация на «Фукусиме-1», по мнению экспертов МАГАТЭ, остается очень серьезной. Однако находящиеся в Токио американские ядерщики считают, что положение на АЭС постепенно стабилизируется. По их словам, имеются повреждения корпуса на первом, втором и третьем реакторах, однако защитная оболочка цела.

Сегодня работы продолжились на втором и четвертом реакторах. По словам оператора станции Tokyo Electric Power Company, энергосистемы на АЭС будут восстановлены на первом и втором реакторах к 23 марта.

Печальные цифры растут

Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии составило более 9 тысяч человек. При этом около12,5 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

Жители пострадавших от стихии районов (около 350 тысяч человек) проживают во временных убежищах. Многим из них не хватает еды, воды и предметов первой необходимости.

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что новый правительственный комитет будет контролировать ситуацию и сделать все, чтобы пострадавшие, проживающие в эвакуации, вовремя получали все необходимое.

Отметим, что правительство дало указание приостановить вывоз продуктов из четырех префектур, расположенных вокруг АЭС «Фукусима-1».Указ был выпущен после того, как в овощах и фруктах был обнаружен повышенный фон радиации. Населению близлежащих населенных пунктов рекомендовано не пить воду из под крана из-за высокого содержания в воде радиоактивного йода.

Японские власти также ослабили требования к оптовым закупщикам топлива, чтобы фирмы завозили его в пострадавшие районы.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Вслед за ним прибрежные районы страны накрыло цунами высотой более десяти метров.

Мощное землетрясение вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на «Фукусиме-1». Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Власти Японии приняли решение об эвакуации людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Полеты над станцией в радиусе 30 километров также были запрещены. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: