Главная / Культура / 22 Марта 2011 г. 12:37

Сегодня Всемирный день воды

Сегодня планета отмечает Всемирный день воды. Ей покрыто около 70 процентов земного шара, при этом только два с половиной процента приходится на пригодную для питья пресную поверхностную воду, пишет портал Правда.Ру.

Всего, по подсчетам ученых, на планете сосредоточено примерно 35 миллионов квадратных километров пресной воды, однако две трети от этого объема сосредоточены в ледниках, льдах и вечной мерзлоте, еще около десяти миллионов квадратных километров находятся под землей и только две тысячи квадратных километров воды приходится на долю всех рек Земли, отмечвают Вести.Ru. При этом водные ресурсы распределены по планете неравномерно и около одного миллиарда человек до сих пор лишены доступа к безопасной питьевой воде.

Столицей Всемирного дня воды-2011 стал Кейптаун. Инициатива проведения Всемирного дня водных ресурсов была высказана в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, пишет АкваЭксперт.Ру. Всемирный день воды отмечается ежегодно c 1993 года.

Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов).

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

РИА Новости добавляет, что, по данным Роспотребнадзора износ водопроводных сетей в России сегодня составляет более 66 процентов, и год за годом он только увеличивается, что приводит к многочисленным аварийным ситуациям по стране. По информации ведомства, общая протяженность водопроводных сетей составляет в России более 520 тыс км. «Фактический износ сетей находился на уровне 66 %, нуждалось в замене около 200 тыс км, или 38,2 процента суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7 тыс км, или 1,3 %, при этом темпы нарастания износа составляют 3 %», – сообщает ведомство.

Знаете ли вы, что:

В 2006 году 1,1 млрд человек были лишены безопасной питьевой воды.

В 2006 году 2,6 млрд человек не имели доступа к основным услугам в области санитарии.

К 2006 году от наводнений и засух погибло больше людей, чем от других стихийных бедствий.

Интересные факты

В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.

В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане.

При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.

Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и ее толщина была бы 3 км.

Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.[источник не указан 181 день]

Морская вода при обычной ее солености 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C.

Иногда вода замерзает при положительной температуре.

При определенных условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.

Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути.

Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лед океана проникает только 2 % солнечного света.

Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».

Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H2O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.

Вода — это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твердую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, свинец и некоторые соединения и смеси).

Вода может гореть, если ее поместить в атмосферу с фтором, иногда даже со взрывом. При этом выделяется кислород.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: