Главная / Москва / 22 Марта 2011 г. 12:04

В столице хотят запретить курение в подъездах домов и соцучреждениях (ВИДЕО)

Онищенко: «Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу»

Авторы законопроекта уверены – добиться его принятия будет непросто
Авторы законопроекта уверены – добиться его принятия будет непросто
shadow
Мосгордума разработала проект концепции закона, ограничивающего места, где можно курить табак. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Мосгордумы, надлежащий законопроект «О защите населения города Москвы от табачного дыма» рассмотрели сегодня на заседании комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Суть этого законопроекта – запрещение курения на всех объектах, являющихся собственностью города Москвы, а также в помещениях, у него арендуемых. Особое внимание при этом будет обращено на жилые дома и на соцобъекты – школы, больницы, театры, спортивные сооружения. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий.

Для курения будут оборудованы специальные открытые площадки. Что же касается арендуемых у города помещений, то запрет на курение предполагается закреплять в договорах аренды. Но и это не все – депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

«Мы же не можем говорить только о тех, кто курит. Пусть курят у себя в квартире или на своем балконе. Или на улице. Но не в подъезде. Подъезд – это общее место. Тем более дым идет через щели в квартиры», – прокомментировала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова, пишет газета «Взгляд».

В то же время Стебенкова подчеркнула, что действие разрабатываемого закона не может распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

Как сообщает Интерфакс, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах. Он также сказал, что курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Онищенко считает, что этот запрет – очень своевременная и уместная инициатива. Многие московские подъезды представляют собой «аэродинамические трубы», и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко ответил: «Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу». Он также отметил, что запрет на курение в подъездах будет иметь «профилактический эффект».

Проект этого закона будет помещен на сайте Московской городской думы для его общественного обсуждения, а также направлен столичному градоначальнику – Сергею Собянину с просьбой ознакомить с ним все заинтересованные структуры исполнительной власти.

В ходе обсуждения участники заседания высказали ряд замечаний и предложений. Также на заседании поднимался вопрос о целесообразности удаления рекламы табака из метрополитена и одновременно о расширении антитабачной рекламы. «Очень важный вопрос – запрет рекламы на объектах городского транспорта. Прежде всего, имеется в виду метрополитен. Мы считаем, что ГУП «Метрополитен» не должен участвовать в распространении рекламы табака. Он имеет право отказаться от этого», – отметил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Как стало известно Вестям», кроме этого, планируется покончить с шаговой доступностью табачных изделий.

Авторы законопроекта уверены – добиться его принятия будет непросто. Слишком велико противодействие тех, кому табак приносит прибыль. Но запрет на курение в общественных местах – это единственный и неизбежный путь к спасению от дымного удушья. И в большинстве цивилизованных стран он уже пройден.



По данным медиков, в России курят более 60% мужчин и свыше 30% женщин. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают несколько сотен тысяч россиян.

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: