Главная / Общество / 22 Марта 2011 г. 10:40

Онищенко заверил жителей Дальнего Востока в безопасности радиационной обстановки

Радиационная обстановка на Дальнем Востоке остается спокойной, однако авиапассажирам, грузам и продуктам питания, прибывающим из Японии, Роспотребнадзор уделяет особое внимание.

«По утренним данным, все нормально на Дальнем Востоке, показатели без изменений», - сообщил РИА Новости глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что в аэропортах проводится радиационный контроль возвращающихся из Японии россиян. Кроме того, проверяются грузы (особенно ручная кладь), автомобили, продукты питания, бытовая электроника.

Между тем, по словам начальника отдела Сахгидрометеоцентра Владимира Новикова, воздушные массы со стороны Японии на Сахалин не идут. Здесь погоду на острове формируют воздушные массы из Приморского и Хабаровского краев. «В ближайшие дни ожидается формирование в районе южного Сахалина небольшого циклона, который сместится на Курилы, а оттуда - в Тихий океан. До конца марта характер погоды и направление западно-восточного переноса воздушных масс не изменится», - рассказал Новиков. Он добавил, что воздушные массы над Фукусимой продолжают смещаться на восток в Тихий океан.

Было отмечено, что в мониторинге радиационной обстановки Сахалинской области на сегодняшний день задействованы 100 постов. По данным МЧС, измерения радиации осуществляются через каждые два часа. Радиационный фон в регионе в норме, не превышает 15 микрорентген в час при норме 30 микрорентген в час.

Напомним, что после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Специалисты зафиксировали несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Также в радиусе 30 километров над станцией были запрещены полеты.

Вскоре появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия - в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: