Главная / Политика / 21 Марта 2011 г. 11:44

Следователи проверяют «странную» смерть Илюхина

Руководство КПРФ подозревает, что в ее причинах «есть политическая составляющая»

Следственные органы начали проверку по факту смерти депутата Государственной думы от КПРФ Виктора Илюхина. Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области, «по факту смерти депутата Виктора Илюхина проводится доследственная проверка», передает ИТАР-ТАСС.

Руководство самой компартии считает смерть Илюхина «весьма странной» и подозревает, что в ее причинах «есть политическая составляющая». Представители КПРФ решили взять расследование под депутатский контроль. Cоратники Илюхина по партии потребовали «тщательного и обстоятельного» расследования обстоятельств смерти товарища.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в частности, заявил: «Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?»

В беседе с газетой «Комсомольская правда» Зюганов рассказал, что видел Илюхина в пятницу и не заметил никаких признаков «того, что случилось спустя некоторое время. «А с другой стороны, у нас преждевременно из жизни ушли Маслюков, Квицинский, Виталий Севастьянов, Илюхин. Уходят люди первой величины. Еще могли жить 10, 15 и 20 лет каждый из них. Поэтому надо внимательно расследовать», — заключил Зюганов.

Между тем газета «Московский комсомолец» со ссылкой на помощника Илюхина Александра Волкова сообщает, что депутат почувствовал себя плохо и жаловался, что у него все болит, еще в среду. «Мы уговаривали его пойти к врачу, но он, как всегда, отказывался», — пояснил Волков, который считает, что к своему здоровью Илюхин относился без должного внимания.

Шестидесятидвухлетний заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин скончался 19 марта. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Как сообщает пресс-секретарь думской фракции КПРФ Александр Ющенко 19 марта, «в субботу около 21 часа Виктору Ивановичу, находившемуся на даче, стало плохо, он еще до приезда скорой помощи он скончался».

Виктор Илюхин окончил Саратовский юридический институт в 1971 году. С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской облпрокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области. В 1978 году Виктор Илюхин вступил в КПСС.

Четвертого ноября 1991 года Илюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР.

В 1995 году Илюхин вступил во фракцию КПРФ. Тридцатого января 1996 года избран председателем комитета Думы по безопасности. В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом Госдумы, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

В свое время Илюхин привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда». Депутат-коммунист являлся автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей, а также восьми книг.

У него остались вдова, сын-инвалид и 6-летний внук, которого он воспитывал после гибели дочери в 2006 году.

О месте и времени похорон Виктора Илюхина пока не сообщалось.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: