Главная / В мире / 20 Марта 2011 г. 19:23

Катарские ВВС присоединились к операции против Ливии

В воскресенье глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен сообщил, что к антиливийской коалиции намерены присоединиться ряд арабских государств. В частности, ВВС Катара уже направили несколько истребителей к театру военных действий.

«Есть самолеты, в частности, из Катара, которые выдвигаются на позиции к театру военных действий. Есть и другие страны, поддержавшие коалицию, но я бы предпочел, чтобы они сами заявили публично о своих обязательствах», - заявил адмирал Маллен.

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает применение силы против войск лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. В субботу началась первая фаза операции, в ходе которой по различным объектам в Ливии был нанесен ракетный удар. Всего ВМС США и Великобритании выпустили по Ливии 110 крылатых ракет Томагавк.

В первую очередь ракетному обстрелу подверглись объекты ПВО Ливии. Сегодня представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман сообщил, что ракетными ударами уничтожены или повреждены 20 из 22 намеченных объектов ПВО.

Как передает РИА Новости, коалиционные силы атаковали ключевые объекты системы ПВО и пусковые площадки ракет в районах городов Триполи, Мисрата и Сирт. Предполагается, что в ближайшие дни коалиционные силы нанесут удары по базам ВВС Ливии и важнейшим аэродромам.

В международной военной операции принимают участие силы США, Великобритании, Франции, Канады, Испании, Италии. Кроме того, британские ВВС используют свои базы на Кипре.

По данным ливийских властей, в результате ракетного удара по территории страны погибли более 60 мирных граждан. Порядка 150 человек получили ранения.

Сегодня Муаммар Каддафи объявил, что открыл склады с оружием. По его словам, автоматы должны получить до миллиона народных ополченцев, которые будут сражаться с коалиционными войсками в случае интервенции.

Россия выступила против эскалации насилия в регионе. Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич призвал коалиционные войска прекратить неизбирательное применение силы. Лукашевич отметил, что от бомбежек страдают мирные жители, разрушены мосты, медицинский кардиологический центр.

Представители Лиги арабских государств (ЛАГ), которые просили ООН закрыть воздушное пространство Ливии во избежание бомбежек противников Каддафи, также раскритиковали операцию коалиционных сил. По словам Генсека ЛАГ Амр Мусы, организация просила защищать мирных жителей, а не бомбить их.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: