Главная / Политика / 20 Марта 2011 г. 16:36

МИД РФ призвал прекратить неизбирательные бомбежки в Ливии

Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с официальным заявлением о ситуации вокруг Ливии.

Представитель МИД РФ отметил, что в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары по объектам невоенного характера в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл.

В результате налетов авиации США, Франции и Великобритании погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Лукашевич подчеркнул, что частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.

«В этой связи настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы. Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения», - говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает применение силы против войск Каддафи. Совбез ООН заявил, что удары по ливийским военным объектам должны защитить мирных граждан и мятежников, требующих отставки Каддафи, от атак ВВС Ливии.

В субботу началась первая фаза операции, в ходе которой по различным объектам в Ливии был нанесен ракетный удар. Всего ВМС США и Великобритании выпустили по Ливии 110 крылатых ракет Томагавк.

В первую очередь ракетному обстрелу подверглись объекты ПВО Ливии. Часть систем ПВО была уничтожена. Предполагается, что в ближайшие дни коалиционным силам удастся взять под свой контроль небо над Ливией.

В международной военной операции принимают участие силы США, Великобритании, Франции, Канады. Италия предоставила для союзников свои военные базы. Кроме того, британские ВВС используют свои базы на Кипре.

По данным ливийских властей, в результате ракетного удара по территории страны погибли около 50 человек. Порядка 150 человек получили ранения.

Россия выступила против эскалации насилия в регионе. Представители МИД РФ накануне призвали как противоборствующие силы в Ливии, так и участников международной коалиции не допустить страдания мирных ливийцев.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: