Главная / В мире / 20 Марта 2011 г. 13:31

Каддафи готов отразить «новый крестовый поход» (ВИДЕО)

Ливийский лидер начал раздавать гражданам оружие

Преданные Каддафи войска готовы сражаться с интервентами. Фото AP
Преданные Каддафи войска готовы сражаться с интервентами. Фото AP
shadow
В воскресенье днем лидер ливийской революции Муаммар Каддафи выступил с обращением к жителям страны. Он заявил, что власти Ливии приняли решение открыть оружейные склады.

По словам Каддафи, любой его сторонник сейчас может получить стрелковое оружие, чтобы противостоять возможному вторжению иностранных военных.

Военная операция коалиционных сил против режима Каддафи началась в субботу вечером. Первыми по войскам Каддафи ударили французские ВВС, которые уничтожили несколько танков и бронемашин недалеко от мятежного города Бенгази.

Ближе к вечеру к операции подключились британские и американские ВМС. По сообщению представителей Пентагона, американцы и британцы выпустили по военным целям на территории Ливии более 110-ти крылатых ракет Томагавк.

По данным Пентагона, ракетный удар был успешным. Томагавки уничтожили более 20-ти объектов ПВО Ливии, значительно ослабив противовоздушную оборону страны.

Представитель ВМС США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что ракетный удар по ливийским системам ПВО – это «первая фаза мультифазовой операции». Сейчас военные корабли США и Великобритании заканчивают операцию по установлению морской блокады Ливии.

Планируется, что затем коалиционные силы нанесут удары по базам ВВС Ливии и по дворцам Каддафи. Предвосхищая такой сценарий, власти Ливии еще в субботу начали собирать жителей у дворца Каддафи и других правительственных зданий, создавая «живой щит» против ракетных ударов.

Вместе с тем, власти США и европейские участники военной операции против сил Каддафи пока не объявляли о начале наземной операции в Ливии. Президент США Барак Обама заявил, что наземные силы армии США не будут принимать участие в военной операции.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь заявил, что международным силам пора остановить «убийственное безумие» полковника Каддафи.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что военная операция против Каддафи «Необходима, легальна и правильна». Однако Кэмерон тоже отметил, что британская армия не планирует высаживать десант в Ливии.

Несмотря на заявления Вашингтона и Лондона, Триполи всерьез готовится к наземному вторжению. Вокруг столицы скапливаются военные отряды, а мирные жители уже начали получать оружие со складов.

Как передает AFP, сам полковник Муаммар Каддафи призвал жителей страны сопротивляться агрессии. «Крестоносцы начали свою колониальную агрессию. Это может означать начало нового крестового похода», - заявил сегодня Каддафи.

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает применение силы против войск Каддафи. Совбез ООН заявил, что удары по ливийским военным объектам должны защитить мятежников, требующих отставки Каддафи, и мирных граждан Ливии от агрессии полковника.

В субботу началась первая фаза операции, в ходе которой по военным объектам в Ливии был нанесен ракетный удар. Планируется, что в ближайшие дни коалиционным силам удастся взять под свой контроль небо над Ливией. В международной военной операции принимают участие силы США, Великобритании, Франции, Канады. Италия предоставила для союзников свои военные базы. Кроме того, британские ВВС используют свои базы на Кипре.

По данным ливийских властей, в результате ракетного удара по территории страны погибли около 50 человек. Порядка 150 человек получили ранения.

Россия выступила против эскалации насилия в регионе. Представители МИД РФ накануне призвали как противоборствующие силы в Ливии, так и участников международной коалиции не допустить страдания мирных ливийцев.



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: