Главная / Общество / 19 Марта 2011 г. 19:03

Умер 63-й госсекретарь США (ВИДЕО)

В возрасте 85 лет в США скончался Уоррен Кристофер, занимавший пост внешнеполитического ведомства в 1993-97 гг при президенте Билле Клинтоне.

Как отмечает агентство AP, Кристофер был при нем «теневым переговорщиком». Находясь на этом посту, Кристофер принимал участие в переговорах об урегулировании палестино-израильского конфликта и подписании мирного соглашения между Израилем и Иорданией. Помимо этого, при его участии было заключено Дейтонское соглашение об окончании боснийской войны 1992-1995 годов.

В то время, как он занимал пост заместителя госсекретаря в администрации президента Джимми Картера, Кристофере проводил переговоры об освобождении американцев, захваченных в посольстве США в Тегеране в 1979 году, во время исламской революции. Заложников освободили в 1981 году.

Как сообщила сегодня телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на заявление родственников, Кристофер умер в штате Калифорния. Причиной смерти стали осложнения, возникшие в результате заболевания почек и рака мочевого пузыря. Об этом пишет ИТАР-ТАСС. После ухода из Госдепартамента Кристофер занимался преподавательской работой в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сообщает Лента.ру.



Биография

Уоррен Майнор Кристофер

Окончил среднюю школу в Голливуде и поступил в Университет Редландса, где вступил в братство Каппа Сигма Сигма. Окончил свою учебу в Университете Южной Калифорнии в феврале 1945. С июля 1943 по сентябрь 1946, служил в резерве американского военного флота. В 1946-1949 учился на юридическом факультете Стэнфордского университета, где основал и возглавил журнал Stanford Law Review и как один из лучших выпускников был принят в Орден Шапки.

Карьера

С октября 1949 по сентябрь 1950, Кристофер работал у судьи Верховного Суда США Вильяма Дугласа. С октября 1950 по июнь 1967 работал юристом в фирме O'Melveny & Myers, став партнером в 1958. С июня 1967 по 20 января 1967 работал заместителем генерального прокурора США, после чего вернулся в O'Melveny & Myers.

26 февраля 1977 был назначен заместителем Государственного секретаря США и работал в этой должности до 20 января 1981. Среди заслуг Кристофера обычно называют договоренность об освобождении 52 сотрудников американского посольства, взятых заложниками в Иране. Он также возглавлял китайское направление американской политики, помог добиться ратификации двух договоров о Панамском канале, и возглавил первую межведомственную группу по правам человека. 16 января 1981 года президент Картер наградил его Медалью Свободы – высшей наградой для гражданских лиц.

Помимо этого Кристофер занимал посты председателя ассоциации адвокатов Лос-Анжелеса (1974-1975); председателя комиссии по федеральной юридической системе Американской ассоциации адвокатов (1975-1976); специального советника губернатора Калифорнии Эдмунда Брауна в 1959.

Кроме того, Кристофер занимал различные посты во многих общественных организациях, связанных с внешней политикой и образованием.

В 1991, Кристофер был председателем независимой комиссии по полиции Лос-Анжелеса, расследовавшая полицейские злоупотребления, которая стала известна как Комиссия Кристофера. Комиссия предложила серьезные преобразования в полицейском управлении Лос-Анжелеса, которые после бунтов 1992 в Лос-Анжелесе получили огромную поддержку на референдуме.

20 января 1993 года Кристофер был назначен государственным секретарем США новым президентом Клинтоном и занимал этот пост до 1997.

На президентских выборах 2000 года которые прошли с минимальной разницей голосов между Джорджем Бушем и Гором в США Кристофер был послан руководить спорным пересчетом голосов во Флориде, после которого Верховный суд США решил спор о результате выборов в пользу Джорджа Буша.

Был женат на Мари Уиллис (Marie Wyllis). У них четверо детей.

25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписал письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: