Главная / В мире / 18 Марта 2011 г. 18:01

Ситуация на «Фукусима-1» вышла из-под контроля японцев - глава Росатома

Принимаемые японскими специалистами на АЭС «Фукусима-1» меры всего-навсего сдерживают темпы ухудшения ситуации. Остановить катастрофу не получается, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко на заседании Совбеза.

«Сегодня ситуация тяжелая и продолжает развиваться по ухудшающемуся сценарию. Меры, предпринимаемые японскими коллегами, сдерживают темпы развития, но не приостановить, ни тем более развернуть ситуацию в обратную сторону, к сожалению, не получается», – цитирует РИА Новости Кириенко.

По словам главыРосатома, в последние два дня начало расплавляться топливо не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки. «Это особо серьезный вклад в выброс радиоактивных веществ в атмосферу, поскольку бассейны выдержки находятся вне герметичной защитной оболочки», – пояснил он.

Отмечается, что ни американская компания-проектировщик, ни японский оператор не предусмотрели одновременного удара и землетрясения, и цунами. А на первой стадии работы по ликвидации аварии масштаб повреждений был недооценен. Как следствие - упущено время, считает Кириенко.

Напомним, что в понедельник из Японии поступило известие о том, что страна не силах самостоятельно справиться с нагревающимися реакторами на АЭС «Фукусима-1», поэтому обратилась за технической помощью к США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: