Главная / В мире / 17 Марта 2011 г. 13:37

Японцы не оставляют попыток предотвратить страшную аварию на АЭС «Фукусима-1» (ВИДЕО)

Иностранцы спешно покидают Японию

Аварийный третий реактор все еще пытаются охладить, заливая водой с вертолетов и пожарных гидрантов. Кадр «Первого канала»
Аварийный третий реактор все еще пытаются охладить, заливая водой с вертолетов и пожарных гидрантов. Кадр «Первого канала»
shadow
Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,1 произошло сегодня у восточного побережья Японии, сообщает Геологическая служба США. Его эпицентр находился в 546 километрах северо-восточнее Токио, а очаг залегал на глубине 25 километров.

По данным Национального полицейского агентства Японии, официально подтверждена гибель 4 тыс. 314 человек в 12 префектурах страны. Пропавшими без вести числятся 8 тыс. 606 человек. Агентство Синьхуа со ссылкой на данные полиции ранее сообщало о 4,314 тысячи погибших и более 8,6 тысячи пропавших без вести.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой не Франс Пресс, согласно уточненным данным, в списках официально значатся погибшими 5 тысяч 178 человек, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести.

По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 15 тысяч человек.

У побережья острова Хонсю в 07.13 мск были зарегистрированы два подземных толчка магнитудой 5,2 и 5,8. Эпицентр располагался в 70 километрах от города Хачинохе, очаг подземных толчков залегал на глубине 35 километров. В 07.50 мск в 190 километрах к востоку от города Иваки (центр префектуры Фукусима) произошло землетрясение магнитудой 5,2. Очаг подземных толчков находился на глубине 20 километров. Сведений о пострадавших, разрушениях и угрозе цунами не поступало.

В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - только в среду здесь было зафиксировано более 20 землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,0.

На грани

Уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» до сих пор не снизился, хотя японские военные нынешней ночь активно пытались охладить третий реактор, заливая его с вертолетов водой. По данным агентства Kyodo, которое ссылается на оператора станции Tokyo Electric Power Co, два вертолета четыре раза скидывали тонны воды на реактор. Сейчас уровень радиации в АЭС составляет 3 тысячи микрозивертов в час. Особое беспокойство вызывают третий и четвертый реактор на «Фукусиме-1».

Для охлаждения реактора военные на земле готовят мощные водометы. Специалисты еще надеются восстановить электоронасосы, чтобы запустить охладительную систему, однако температура в емкостях энергоблоков давно перешла за критическую. Отметим, что здание третьего реактора разрушено сильнее других энергоагрегатов АЭС. В нем образовался пролом, так что вода должна попасть именно на перегревшиеся топливные стержни. «Сегодня военные сбросили на третий реактор около 30 тонн воды, и сейчас показатели удовлетворительны, - заявил министр обороны Японии Тосими Катадзава. – Уровень радиации 7,5 милизивертов в час. Помимо воздушных сил к операции сегодня присоединится отряд военных».

Министр обороны Японии Тосими Катадзава заявил что его ведомство направило к станции 11 спецмашин с насосами для закачки холодной воды. Также планируется задействовать полицейских с мощными водометными пушками, которые будут управляться дистанционно.

Накануне вечером представители европейских властей предрекали возможные «катастрофические события в ближайшие часы» на АЭС. Ожидается, что в зону бедствия прибудет глава МАГАТЭ. «Ситуация на АЭС «Фукусима» очень серьёзная, топливные стержни в реакторах находятся над водой на расстоянии 1-2 метра, - сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. – Мы не знаем точно, что происходит внутри корпуса реактора, но давление внутри пока выше атмосферного – это говорит о том, что пока они не повреждены».



Как заявляют местные власти, сегодня в Японии ожидаются широкомасштабные сбои в энергосистемах Токио и его пригороде. Они могут вызвать продолжительные блэкауты. Как заявил министр экономики и промышленности Японии Банри Каиэда, подобный прогноз обусловлен постоянно растущим спросом на электроэнергию, а генерирующая станция Tokyo Electric Power достигла предела производительности. Блэкауты ожидаются вечером и ночью.

Западная пресса называет ситуацию в Японии «гуманитарным кризисом», последствия землетрясения и цунами усугубляются морозной погодой. Многие дома японцев разрушены стихией, страна сталкивается с нехваткой топлива. В магазинах выстраиваются очереди за продовольствием.

Напомним, что 11 марта в районе острова Хонсю произошло одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами высота которого достигала более десяти метров.

Началась эвакуация россиян из Японии

Самолет Ил-76 МЧС России в ночь на четверг привез из Токио в Хабаровск 56 российских граждан. Все они жили и работали в пострадавших от землетрясения и цунами районах Японии.

«На борту находились 56 человек, из них 19 детей. Все они россияне, проживающие или работающие в пострадавших от землетрясения и цунами провинциях. Люди воспользовались случаем и захотели добровольно покинуть Японию», - сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России. В аэропорту россиян встречали психологи Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также Дальневосточного регионального центра МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Нуждающимся оказали необходимую психологическую поддержку.

Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, российская санитарная служба введет контроль уровня радиации на всех аиварейсах, прибывающих из Японии. «Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены», - цитирует INTERFAX.RU главного санитарного врача. Будут проверяться пассажиры, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток. «То, что в среду был превышен уровень радиации в Токио - весьма тревожный фактор. В этой связи хотелось бы, что россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город», - сказал Онищенко. От также отметил, что сейчас из Японии эвакуируются российские женщины и дети. «Это правильное решение и его нужно реализовывать», - заявил глава Роспотребнадзора.

Однако, по данным ИТАР-ТАСС, посольство России в Токио не видит оснований для экстренной эвакуации своего персонала. Как сообщил агентству сотрудник посольства, дипломаты пока не дают соответствующей рекомендации российским гражданам в японской столице. Сотрудники посольства остаются и продолжат работу в обычном режиме. По его словам, в Токио сохраняется нормальный радиационный фон, за ситуацией дипломатическое представительство следит в ежечасном режиме. В ближайшее время из Токио в Москву вылетят члены семей российских дипломатов.

Геннадий Онищенко отметил, что российских специалистов беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране. «По данным на среду, были все основания повысить по официальной шкале уровень опасности аварии на АЭС в Японии. Он уже явно был не четвертым. Но, ни от властей Японии, ни от МАГАТЭ мы этой оценки не услышали, что в определенной мере заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и не конкретные решения», - сообщил чиновник. «То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась - это очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа», - сказал он.

Превышения уровня радиации нет

По словам главного санитарного врача страны, радиационная обстановка в регионах Дальнего Востока в норме. Специалисты МЧС России с борта вертолета Ми-8 в четверг провели измерения уровня радиации в воздушном пространстве над Камчаткой. Как сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю, мониторинг радиационной обстановки ведется в Камчатском крае с 11 марта. До настоящего времени превышения фонового уровня не регистрировалось. Сегодня количество точек, в которых ведутся измерения, было увеличено с 30 до 70. «Уровень радиации над населенными пунктами региона варьируется от 0 до 3 микрорентген в час. Это даже ниже, чем у поверхности земли, где в четверг регистрировалось до 11 микрорентген в час при фоновом уровне до 15 микрорентген», - сказал собеседник агентства.

Всего около 400 специализированных постов ведут круглосуточный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке из-за аварии на атомной станции в Японии. Также замеры проводят корабли пограничной службы и авиация МЧС. Ранее ведомство сообщало о 237 постах радиационного контроля на Дальнем Востоке.

По словам директора Магаданского НИИ рыбной отрасли (Магадан НИРО) Сергея Марченко, мощное землетрясение и разрушительное цунами в Японии не повлияют на миграционные пути косяков промысловых рыб в Охотском море. «Промысловые косяки рыб могут изменить миграционные пути в тех случаях, когда, например, зарастут водорослями проливы Курильской гряды, в море окажутся ядовитые вещества. Ничего подобного после разрушительной стихии в Охотском море не наблюдается» - рассказал собеседник РИА Новости. Он также отметил, что та рыба, которую ловят магаданские рыбаки в Охотском море, у берегов Японии не бывает. Так, лосось нагуливается в северо-западной части Тихого океана или в Беринговом море. А сельдь и минтай - исключительно в Охотском море. За пределы Курильской гряды они не выходят.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: