Главная / Происшествия / 17 Марта 2011 г. 08:47

Число жертв в Японии достигло 13 тыс

Число погибших и пропавших без вести в результате сильнейшего землетрясения и последовавшим за ним цунами в Японии достигло 13 тыс. человек. Об этом пишет РБК со ссылкой на японское информагентство Kyodo news.

По данным Национального полицейского агентства Японии, официально подтверждена гибель 4 тыс. 314 человек в 12 префектурах страны. Пропавшими без вести числятся 8 тыс. 606 человек. Агентство Синьхуа со ссылкой на данные полиции ранее сообщало о 4,314 тысячи погибших и более 8,6 тысячи пропавших без вести.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой не Франс Пресс, согласно уточненным данным, в списках официально значатся погибшими 5 тысяч 178 человек, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести.

Также сообщается, что сейчас для ликвидации последствий стихийных бедствий мобилизованы около 80 тыс. японских спасателей, пожарных и полицейских.

В то же время по-прежнему сложной остается ситуация на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от удара стихии. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, ситуация на японской АЭС вышла из-под контроля и в ближайшее время, по его прогнозам, в Японии могут произойти катастрофические события, угрожающие жизням людей на острове.

Заявление главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано оказалось более оптимистичным. Глава агентства отметил, что «пока рано говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля». При этом глава агентства подтвердил информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС. Ю.Амано планирует 17 марта 2011г. лично посетить Японию и получить информацию о происходящем из первых рук.

Напомним, что 11 марта у берегов Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов. Землетрясение вызвало мощное цунами, которое обрушилось на западные префектуры страны, вызвав катастрофические последствия. По последним данным, жертвами землетрясения и цунами стали не менее 3 тыс. человек. Судьба еще 15 тыс. человек до сих пор неизвестна.

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» был введен режим ЧС. За минувшие дни на трех энергоблоках «Фукусимы» произошли три взрыва из-за отказа систем охлаждения. Последний взрыв произошел сегодня утром на втором блоке.

Сегодня японские СМИ сообщили, что на АЭС «Фукусима-1» произошел пожар на четвертом энергоблоке. Из-за пожара произошел выброс радиоактивных газов в атмосферу. Сейчас в радиусе 30-ти километров вокруг станции заканчивается эвакуация людей. Уровень радиации в этой зоне представляет угрозу для здоровья. Уровень радиации в других регионах Японии не представляет угрозы для людей.

Около 5,2 тысячи человек погибли в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами в Японии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на новые данные полиции.

Агентство Синьхуа со ссылкой на данные полиции ранее сообщало о 4,314 тысячи погибших и более 8,6 тысячи пропавших без вести.

Как сообщает Франс Пресс, согласно уточненным данным, в списках официально значатся погибшими 5 тысяч 178 человек, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести.

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. А 14 марта на первом и третьем реакторе АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы водорода, в результате которых была снесена верхняя часть здания блока. К счастью, реактор и его защитная оболочка не пострадали. Взрыв произошел в 05.01. мск, из здания повалил белый дым. Было разрушено внешнее ограждение энергоблока, поврежден потолок. В результате взрыва на третьем реакторе шесть человек получили ранения. Все они работали внутри помещения блока. Уровень радиации у стен АЭС в 8 раз превысил норму, о чем сообщили находящиеся в Японии специалисты Международного агентства по атомной энергии.

О возможности взрыва водорода еще в воскресенье предупреждали японские власти. Они подчеркивали при этом, что внешняя оболочка реактора способна выдержать такое развитие событий.

После взрыва водорода жители в 20-километровой зоне вокруг АЭС получили приказ не покидать свои дома из-за опасности выброса радиации. Сейчас в этом районе остаются не менее 600 человек, которые отказались от эвакуации ранее.

Отметим также, что по данным представители чрезвычайных служб Японии, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами достигло 5 тыс. человек. на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Удивительные спасения

Число жертв стихийного бедствия в Японии продолжает расти. Вчера японская полиция сообщала о 3373 погибших, сегодня же местные СМИ сообщали о 3767 погибших и 7845 пропавших без вести.

Однако, некоторым людям все-такие удается спастись – так, спасатели заявили о том. Что под завалами был найден человек, пробывший в каменной ловушке четверо суток. Счастливицей оказалась 75-летняя японка, которую уже отчаялись найти живой. Ее сын Хироми Абэ заявил: «Я счастлив, но не вполне. Ведь с нами был еще и мой отец, а его найти пока не удается».

Ранее в СМИ проходила новость о спасении 60-летнего Хиромицу Шинкава, который два дня дрейфовал в открытом море на обломке крыши собственного дома, смытого стихией. Его нашли матросы военно-морских сил самообороны. Шинкава испытывает смешанные чувства – его жену, которая была вместе с ним в доме в момент разгула стихии, пока не нашли.

В префектуре Иватэ волна смыла дом, в котором находилась пожилая японка.70-летнюю даму спасатели нашли спустя четверо суток дня после цунами. Она находится в больнице, где ее лечат от переохлаждения, однако серьезных повреждений, к счастью, не получила.

77-летний император Японии Акихито впервые после землетрясения 9 марта обратился к своему народу. В своем телеобращении он выразил свои соболезнования и призвал людей не отчаиваться.

Акихито выразил обеспокоенность ситуацией на АЭС «Фукусима-1». «Я глубоко обеспокоен ядерной ситуации, потому что она непредсказуема, – сказал император. – Но я уверен, что с помощью других стран удастся предотвратить ухудшение ситуации». Он поблагодарил иностранные государства, которые участвуют в спасательных операциях. «Мы не знаем точное число жертв, но я молюсь, чтобы каждый человек выжил».


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: