Главная / Общество / 16 Марта 2011 г. 15:34

Оппозиция в Бахрейне пока отступила

AP
shadow
К утру среды полиция и военные Бахрейна смогли очистить центральные площади столицы Манамы от толп демонстрантов, которые требовали проведения политических реформ. При разгоне антиправительственных митингов полицейские использовали слезоточивый газ и резиновые пули.
При подавлении оппозиционных выступлений пострадали десятки человек. Официальной информации о погибших не поступало, хотя по некоторым данным погибли несколько человек.




Как передает AP, большинство протестующих были вытеснены из центральных районов Манамы на окраины города и в пригороды. Сейчас противники режима короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль-Халифы дежурят в пригородах столицы, ожидая, что правительственные силы могут провести рейд по шиитским районам.




Около месяца назад в островном Бахрейне начались массовые выступления мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны. Шииты требуют, чтобы руководящие страной мусульмане-сунниты отказались от монополии на власть. Шииты требуют расширения своих прав и большего представительства во властных структурах.




Рост напряженности в Бахрейне вызвал серьезное беспокойство в регионе. Прежде всего – у руководства Саудовской Аравии. 14 марта власти Саудовской Аравии направили в Бахрейн 1000 военнослужащих, чтобы помочь режиму Аль-Халифы подавить антиправительственные выступления.
Вчера король Хамад ибн Иса Аль-Халифа распорядился ввести в государстве режим Чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с массовыми беспорядками.
Кроме того, Аль-Халифа своим указом расширил полномочия министра обороны по подавлению восстания, которое угрожает монархии. В тот же день крупные магазины, школы и основные магистрали в Манаме были блокированы полицией.
Однако это не остановило шиитов. Вечером в среду они провели крупный марш по улицам Манамы, который завершился демонстрацией у посольства Саудовской Аравии. Протестующие потребовали вывести Саудовские войска из страны.




Позже шииты перебрались на Жемчужную площадь Манамы, где продолжили антиправительственные выступления. Однако ночью королевская полиция и армия жестко разогнала демонстрацию, дав понять, что монархия намерена не допустить повторения тунисского и египетского сценария, где руководители этих государств были свергнуты.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: