Главная / Экономика / 16 Марта 2011 г. 19:30

Россия в этом году может выйти на бездефицитный бюджет – ЦБ

Россия уже в этом году может свести дефицит бюджета к нулю из-за роста мировых цен на энергоносители. Об этом сегодня заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Официальный прогноз дефицита бюджета РФ на 2011 год составляет 3,6% ВВП. Но с учетом роста цен на нефть, который связан с политической неопределенностью на Ближнем Востоке и в Африке, многие эксперты предрекают рост доходов бюджета РФ.

С этими прогнозами сегодня согласился зампред ЦБ. «У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет», - сказал Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, бездефицитный бюджет станет реальностью при среднегодовой цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель.

Выступавший на форуме замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач также подтвердил, что рост цен на нефть приведет к снижению бюджетного дефицита. По его прогнозу, есть шанс снизить дефицит до 1% ВВП, передает РИА Новости.

«В этом году, действительно, при тех ценах на нефть, которые у нас есть, мы можем выйти, если резко не увеличим расходы бюджета, почти на 1% дефицита», - сказал Клепач.

Из-за политических потрясений в странах Ближнего Востока и северной Африки с февраля на мировых рынках растут цены на нефть. Сейчас на западных площадках за баррель нефти американской марки WTI стоит почти 99 долларов. Баррель европейской нефти Brent – около 110 долларов.

Ранее некоторые эксперты предположили, что в случае продолжения беспорядков в странах Ближнего Востока, баррель нефти может подорожать до 150-200 долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: