Главная / В мире / 16 Марта 2011 г. 17:49

Наземная операция в Ливии фактически означает начало войны – Медведев

Сегодня президент России Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу возможного ввода международного военного контингента на территорию Ливии. Проект резолюции, предусматривающей ввод миротворцев в Ливию, в настоящее время обсуждает Совбез ООН.

«В проекте резолюции предполагается санкционировать наземную операцию. Но что такое наземная операция - мы с вами понимаем. Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента. Все это - очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете безопасности», - сказал президент РФ после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Вместе с тем, Медведев призвал ливийское руководство прекратить применение авиации против повстанцев и согласиться объявить небо над Ливией бесполетной зоной.

«Мы рассчитываем на то, что правящий режим в Ливии отреагирует на требования арабских и африканских стран прекратить насилие, которые поддерживаются в целом всем мировым сообществом и Российской Федерацией в частности. Это касается и требования Лиги арабских государств (ЛАГ) об объявлении воздушного пространства над Ливией бесполетной зоной», - цитирует Медведева РИА Новости.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения фактического руководителя страны Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ.

К концу февраля повстанцы добились значительных успехов. На их сторону перешли некоторые части Ливийской армии, ряд высокопоставленных чиновников. Повстанцы взяли под свой контроль практически весь восток Ливии, включая ряд крупнейших городов.

Однако в марте войска Каддафи перешли в активное наступление и отбили некоторые города. Сейчас правительственные силы идут в наступление на оплот революционеров – крупный город Бенгази. При наступлении активно используется авиация. Режим Каддафи планирует взять город до пятницы.

Как напоминает агентство, несколько дней назад члены Лиги арабских государств обратились в СБ ООН с просьбой «закрыть» небо над Ливией, чтобы силы Каддафи не могли бомбить повстанцев. Кроме того, ряд членов СБ ООН предлагают нанести точечные удары по войскам Каддафи и, если потребуется, ввести на территорию Ливии контингент миротворцев.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: